Должностные обязанности шеф-повара
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Шеф-повар относится к категории руководителей.
2. Назначение на должность и освобождение от нее производится приказом генерального директора организации.
3. Шеф-повар должен знать:
постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся вопросов работы организаций общественного питания организацию и технологию производства ассортимент и требования к
качеству блюд и кулинарных изделий основы рационального и диетического питания порядок составления меню правила учета и нормы выдачи продуктов нормы расхода сырья и полуфабрикатов калькуляцию блюд и цены на них стандарты и технические условия на
продукты, сырье и полуфабрикаты правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации действующие правила внутреннего распорядка
экономику общественного питания организацию оплаты и стимулирования труда основы организации труда законодательство о труде и охране труда Российской Федерации правила внутреннего трудового распорядка правила и нормы охраны труда, техники
безопасности, производственной санитарии и противопожарной защита.
II. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Шеф-повар:
Осуществляет руководство производственно — хозяйственной деятельностью подразделения. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение
ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого
ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой
продукции. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Обеспечивает на основе
изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной
гигиены. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства. Составляет график выхода поваров на работу. Проводит бракераж готовой пищи. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной
деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда. Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств. Проводит инструктаж по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности,
санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка. Вносит предложения о поощрении или наложении взысканий на работников. Проводит работу по повышению квалификации работников.
III. ПРАВА
Шеф-повар вправе:
1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающихся работы производства.
2. Вносить на рассмотрение руководства организации предложения по улучшению деятельности производства.
3. Осуществляет взаимодействие с сотрудниками организации.
4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
5. Вносить предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей трудовой дисциплины.
6. Требовать от руководства организации содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Шеф-повар несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.