Должностные обязанности метрдотель

 

1. Общие положения

1.1. Администратор зала (метрдотель) относится к категории

специалистов.

1.2. На должность администратора зала назначается лицо, имеющее

среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу

работы, или начальное профессиональное образование и стаж работы по

специальности не менее 2 лет.

1.3. Назначение на должность администратора зала и освобождение от

нее производится приказом руководителя предприятия по представлению

________________________________________________________________________.

(директора ресторана иного должностного лица)

1.4. Администратор зала должен знать:

— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и

нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся

предприятия общественного питания

— правила производства и реализации продукции (услуг) общественного

питания

— организацию производства и управления предприятием общественного

питания, задачи и функции его подразделений

— правила и методы организации процесса обслуживания посетителей

— ассортимент реализуемых услуг

— основы маркетинга

— экономику общественного питания

— принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации

рекламы

— основы эстетики, этики и психологии, порядок и правила

обслуживания посетителей

— права и обязанности работников предприятия и режим их работы

— передовой отечественный и зарубежный опыт организации

общественного питания и обслуживания посетителей

— организацию оплаты и стимулирования труда

— законодательство о труде

— правила внутреннего трудового распорядка

— правила и нормы охраны труда

— _________________________________________________________________.

1.5. В своей практической деятельности администратор зала

руководствуется уставом предприятия, настоящей должностной инструкцией и

подчиняется непосредственно ____________________________________________.

(директору ресторана иному должностному лицу)

1.6. Во время отсутствия администратора зала (отпуск, болезнь и пр.)

его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом руководителя

предприятия. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет

ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него

обязанностей.

1.7. ______________________________________________________________.

2. Должностные обязанности

Администратор зала:

2.1. Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию

посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий.

2.2. Контролирует по вопросам предоставления услуг посетителей,

обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и

напитков.

2.3. Осуществляет контроль за рациональным оформлением зала, барных

 

стоек, витрин и т.д.

2.4. Обеспечивает чистоту и порядок в зале.

2.5. Контролирует прием заказов официантами от посетителей.

2.6. Осуществляет проверку выписанных счетов и производство расчетов

с посетителями.

2.7. Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных

ситуаций.

2.8. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным

обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие

организационно-технические мероприятия.

2.9. Принимает заказы и разрабатывает планы проведения и

обслуживания юбилейных торжеств, свадеб, банкетов.

2.10. Контролирует соблюдение работниками предприятия трудовой и

производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники

безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.

2.11. Информирует руководство предприятия об имеющихся недостатках в

обслуживании посетителей, принимает меры к ликвидации этих недостатков.

2.12. Осуществляет контроль за исполнением работниками указаний

руководства предприятия.

2.13. Выполняет отдельные служебные поручения своего

непосредственного руководителя.

2.14. _____________________________________________________________.

3. Права

Администратор зала имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия,

касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по

совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными

настоящей инструкцией.

3.3. В пределах своей компетенции сообщать _________________________

(директору ресторана иному

должностному лицу)

о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей

недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и

вносить предложения по их устранению.

3.4. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных

подразделений предприятия к решению возложенных на него задач (если это

предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — с

разрешения руководства).

3.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в

исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.6. ______________________________________________________________.

4. Ответственность

Администратор зала несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных

обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в

пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей

деятельности, — в пределах, определенных административным, уголовным и

гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных

трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.