Унификация права США

 

Унификация — единый, единообразный.

Есть несколько направлений унификации права, которые позволяют в определенной степени сблизить правовые системы отдельных штатов:

1 — создание свода законов. Этим занимается частная организация — американский институт права. Это научно-исследовательское учреждение. Эта частная организация собирает и издает сборники правовых норм, действующих во всех штатах (официального характера не имеет). Это не унификация, это сборник нормативных актов, который позволяет работать юристу.

2 — разработка типовых или модельных законов. Этим занимается ассоциация американских адвокатов. Все адвокаты США входят в эту ассоциацию. Она имеет широкую сферу деятельности, но одним из ее направлений явл. разработка модельных законов — создается модель некоего закона, которую рассылают по всем штатам и законодатели каждого штата, рассматривая эту модель, как некое предложение создать закон у себя в штате, могут либо принять его, либо не принять. Эти модели создаются для того, чтобы как-то сблизить законодательство штатов. И такие модельные законы есть, например, модельный закон о предпринимательских корпорациях (1985 г.).

 

3 — разработка единообразных законов. Этим занимается Национальная Конференция уполномоченных штатов по унификации права. Эта Национальная конференция в каждый штат направляет своих представителей и все вместе они разрабатывают единообразные законы. Этот единообразный закон не явл. федеральным законом. Эти законы рассматриваются очень внимательно и на базе этого текста создаются законы каждого штата.

Наиболее известным нормативным актом явл. “единообразный торговый кодекс”. Но он абсолютно не похож на торговые кодификации (европейские). Это абсолютно иной нормативный акт и у него другие цели.

Единообразный торговый кодекс — это утверждение торгового оборота США и оборота ценных бумаг. Первая его редакция была в 1952 г. Но эта первая редакция была принята только штатом Консельвания. Другие штаты его не восприняли. И он был затем переработан и последующая его редакция была принята всеми остальными штатами. Сегодняшний единообразный торговый кодекс принят 49 штатами, кроме штата Луизиана. Он явл. основным законом для всех штатов и он постоянно дополняется и изменяется. В каждом штате этот единообразный торговый кодекс может несколько меняться.