Торговые товарищества, а именно акционерные общества в зарубежных странах

 

Все акционерные законы обычно устанавливают правило, по которому акции расписанные между акционерами могут быть оплачены не сразу на момент регистрации, а в определенной пропорции. Но практически эта пропорция стала стандартной для почти всех стран и составляет 25% от суммы уставного капитала. Это означает, что если акционер подписался на определенное количество акций к моменту регистрации АО он должен уплатить 25% от подписанных акций.

В течении какого времени акционер может оплачивать оставшиеся акции (неоплаченные)?

Этот срок устанавливается по-разному в разных странах. В странах членов Европейского Союза этот срок обычно достигает 5 лет (это довольно большой срок). Но в некоторых странах (страны Скандинавии) этот срок достигает 10 лет. Рассрочка платежа весьма льготная. Это, на самом деле, весьма не благоприятно может сказываться на деятельности самого АО, которое будет долго работать с неполным уставным капиталом, но самое главное на сколько АО имея этот минимум (оплаченного уставного капитала) сможет наработать себе имущество.

 

Правило об оплате 25% акций не действует в англо-американской системе права. Там вообще другой порядок выпуска капитала и оплаты капитала.