Имущество АО в зарубежных странах

 

Это имущество, как правило, состоит из двух больших частей:

1) собственные средства:

а) уставной (основной или акционерный) капитал. Все эти названия тождественны

б) резервы или резервные фонды

в) распределяемая прибыль.

2) заемные средства:

а) кредит (обычно банковский)

б) облигационные займы.

АО — единственный вид торговых товариществ, которое может выпускать облигации.

а) Уставной капитал — эта та сумма, которая указана в уставе АО, эта величина постоянная, она может изменяться только по общему решению собрания акционеров. И, как правило, изменение суммы уставного капитала сопряжено с определенными сложностями (изменение политики АО, увеличение уставного капитала, уменьшение). Сумма уставного капитала — это та величина, которая явл. гарантией кредиторам АО на случай возникновения долгов у АО. Обычно лица заключающие договоры с АО интересуются суммой уставного капитала для того, чтобы сравнить эту сумму с ценой сделки. Уставной капитал не равен имуществу АО. В случае выплаты всеми акционерами всех акций сумма уставного капитала должна, по идее, равняться сумме или стоимости имущества. Но в действительности, когда происходит оплата всех акций АО уже работает и оно уже имеет какое-то дополнительное имущество. (Первые два года, как правило, АО работает без прибыли). Если имущество опускается до величины уставного капитала, это первый признак того, что дела в АО идут не совсем благополучно.

Акционерные законы устанавливают такое правило: при снижении суммы или стоимость имущества ниже суммы уставного капитала возможна ликвидация АО, либо по требованию акционеров, либо по требованию кредиторов, либо самого АО.

В странах континентальной Европы уставной капитал — это общая … , общая …. . В Англии и в США уставной капитал складывается из трех частей:

 

1) номинальный или разрешенный капитал

2) выпущенный капитал

3) оплаченный капитал.

Теперь узнаем, что из себя представляет номинальный или разрешенный капитал — это та сумма, которая указана в уставе, во внешнем регламенте, т.е. в меморандуме в Англии или в чартере США. На эту сумму разрешено выпускать акции, поэтому называется разрешенный. Но в Англии и США по законодательству компания или корпорация может выпустить акции или паи не на всю сумму сразу, а только на часть капитала. Скажем в корпорации США разрешенный капитал составляет 100 тыс. долл., а выпущенный капитал — 10 тыс. долл., но о выпуске акций на какую-то сумму уже решает не общее собрание акционеров, а совет директоров.

Оплаченный капитал — это та часть выпущенного, которая оплачена на конкретный момент времен. Так выпустили акции на 10 тыс., эти акции расписываются между акционерами, но акционерам предоставляется время для оплаты акций, так это будет решено советом директоров (может несколько недель, месяцев) и в каждый конкретный период времени число оплаченного капитала будет увеличиваться по мере оплаты акций, пока не достигнут суммы выпущенного капитала. Корпорация имеет право выпускать акции до суммы разрешенного или номинального капитала.

Достаточно гибкая система для фиксирования капитала во внешнем регламенте и для действительного набора уставного капитала.

б) Вторая часть собственных средств АО в любой стране — это резерв или резервные фонды. Существует два вида резервных фондов:

1 — законные резервные фонды

2 — уставные

Законные резервные фонды создаются в любом АО на основании закона. Это часть прибыли направляемой ежегодно в резервный фонд (где-то 5%, т.е. пока резервный фонд не составит 5-ти % от суммы уставного капитала), но в некоторых странах в законе установлена более высокая плата: не 10%, а 25%. Резервные фонды используются для самофинансирования АО в том случае, если собственных средств, прибыли не хватает для проведения политики расширения производства, а также для оплаты процессов по облигациям, если вдруг не оказывается прибыль, а средства потребовались. Однако любое АО может в уставе увеличить размер резервного фонда (уменьшить нельзя). Увеличение зависит от того, насколько они хотят себя подстраховать.