Виды акций в зарубежных странах

 

Прежде всего различаются акции именные и предъявительские или на предъявителя, ну говорят, что в этом случае классификация акций происходит по средству их легитимации, т.е. по удостоверению законности прав держателя. Предъявительские акции легитимируются простым предъявлением. Именные акции легитимируются предъявлением самой акции, в которой обычно указывается имя акционера, документом удостоверяющим личность акционера, и запись в книгах АО. До тех пор пока имя акционера не будет внесено в книгу или скажем не будет внесено имя др. акционера, которому продали акции, АО будет считать акционером того, кто внесен в книгу и соответственно дивиденды будут ему направляться и повестки на общее собрание акционеров ему будут направляться и т.д. Поэтому при отчуждении именных акций они отчуждаются легко, но несколько в более усложненном порядке, чем другие виды акций, но тоже отчуждаются. Важно, обязательно делать запись, новую запись лиги АО.

В настоящее время соотношение именных и предъявительских акций складывается таким образом: на первом этапе создания акционерных обществ при обращении к широкой публике в основном выпускаются предъявительские акции и отсюда берется само название “анонимное общество” так как оно называется во Франции, потому что неизвестно кто явл. участниками общества, если акции предъявительские, но по мере работы акционерного общества, если оно начинает успешно действовать, конечно важно знать, кто же входит в состав акционеров, кто как будет голосовать на собрании, кого будут избирать, создав правление совета директоров, и поэтому в тех обществах, которые работают давно на рынке, зарекомендовали себя, имеют репутацию, можно проверить, практически все акции распределены, т.е. постепенно происходит переход от предъявительских на именные акции. От сюда утрачивается значение анонимности акционера.

Еще одна категория акций: акции простые и акции привилегированные. Простая акция — это та, которая воплощает в себе все виды прав имущественные и неимущественные, т.е. простая акция — это акция голосующая.

Привилегированные акции называются так потому, что дают акционерам, владельцам, право на получение фиксированного дивиденда в конце хозяйственного года. Этот дивиденд устанавливается в определенной проценте от номинала, скажем 3 процента, 5 процентов, т.е. держатель такой акции твердо знает, что, если АО получит в конце года прибыль, он получит на свою акцию 3-5 процентов дивидендов. Дивиденд по привилегированным акциям выплачивается в первую очередь, в этом тоже привилегия привилегированных акций. Уже после выплаты дивидендов по привилегированным, выплачивается дивиденд по простым, если прибыли хватает. Может получиться так, что после выплаты по всем привилегированным акциям, простым акционерам ничего не достанется. Но во всех странах привилегированные акции — это акции не голосующие (безголосые).

Сочетание привилегированных и простых акций дает возможность АО- вам проводить достаточно гибкую политику по концентрации голосов у наиболее состоятельных акционеров. В уставе АО может быть сделана запись о том, что право на приобретение одной простой акции имеет только тот акционер, который приобрел известное количество привилегированных акций. Вот такая политика сочетания привилегированных и простых акций дает возможность, как подсчитали в США, корпорации выпускать примерно 10-12 процентов простых акций и остальное число привилегированных акций. При этом возможно проводить и подписку на акции среди широкой публики, не обязательно проводить закрытую. Наоборот можно привлекать публику, привлекать ее денежные средства, но только мелкие акционеры, имеющие небольшое количество акций, не могут купить себе простые акции, не могут себе купить голос, соответственно вся стратегия АО будет вершиться теми, кто имеет большее число акций или определенное число акций. Вот это подсчет — это очень важная задача тех экономистов, коммерсантов, которые занимаются продумыванием деятельности АО на будущее, какое число акций заложить.

По современным законам акционерных привилегированные акционеры могут создавать свои собрания. Собрания привилегированных акционеров и решения, которые там принимаются носят рекомендательный характер АО, потому что эти акционеры не голосуют, но это способ доведения мнения привилегированных акционеров до собрания акционеров голосующих и до органов управления.

Имеются еще несколько видов акций, например многоголосые. Многоголосы — это разновидность привилегированных акций, это, в которых воплощены более, чем один голос. Они особенно распространены в США, но также выпускаются и в странах континентальной Европы, хотя там имеются определенные ограничения. Во Франции и Германии многоголосая акция не может воплощать больше, чем два голоса. Законодатель здесь тоже установил определенную планку для того, чтобы избежать манипулирования голосами теми акционерами, которые могут приобрести многоголосые акции, здесь тоже могут быть ограничения какие-то.

 

Еще один вид акций — кумулятивные акции, это тоже разновидность привилегированных акций, дающих право на получение дивиденда за прошлый период времени, который дивиденд не выплачивает(ся).

По общему правилу дивиденд выплачивается только из прибыли и только за конкретный хозяйственный год, если в каком-то году нет прибыли или прибыль оказывается не достаточно дивиденд не выплачивается акционеры утрачивают право на получение прибыли за этот хозяйственный год.

Кумулятивные акции дают возможность получение дивиденда за тот год, когда появилась прибыль и дивиденд за тот год, когда прибыли не было (обычно в той же сумме, в которой выплачивается прибыль в первом году появления прибыли). Но хотя такие акции только разрешены к выпуску обычно АО ограничивает этот период не более 3-х 2-мя годами.

Последний вид акции: учредительские акции — это те акции, которые выдаются учредителям по решению учредительского общего собрания акционеров (т.е. первого собрания) как бы в награду за оказанную обществу услугу, т.е. эти акции не оплачиваются учредителями (акции без покрытия) Закон не запрещает АО выступать таким образом, но судебная практика крайне настороженно подходит к такого рода действиям со стороны акционеров, поскольку объявлен уставной капитал, объявлено число акций, которое выпускает АО — эти акции должны быть оплачены -, а услуги оказанные обществу, их же в денежную форму уже не вернешь, поэтому акции выданные учредителями оказываются не оплаченными, отсюда снижается реально сумма уставного капитала полученная АО и могут снизится доходы, прибыли, дивиденды, которые выплачиваются остальным акционерам. Поэтому по иску акционеров, предъявленному в суд к АО суд, может вынести решение об оплате этих акций учредителями или о предложении любого другого решения акционерного общества (это может быть и возврата этих акций акционерному обществу, или предложение, чтобы они оплатили эти акции).

В ряде стран акции, как бумажное выражение ценной бумаги вышло из оборота. Во Франции в 1984 г. был принят закон о переводе всех акций в категорию электронных ценных бумаг и с 1988 г. акции, как бумага вообще ушли из обращения (только на компьютере). В других странах такого нет, но все постепенно идет к этому.