Негласное товарищество в зарубежных странах

 

Оно существует далеко не во всех странах. В Германии оно называется Stille gesellschaft. Во Франции — Assaocialle en participacitch.

Негласное товарищество — это договорное товарищество между собственником предприятия и лицом, которое вносит вклад в имущество собственника, но не желает разглашать своего имени. Негласное товарищество не юридическое лицо, все сделки заключаются только собственником торгового дела, причем он не разглашает наличие негласного товарищества. Внутренние отношения регулируются договором, в котором указано, что негласный товарищ участвует в прибылях предприятия в размере своей доли.

 

Что касается убытков. В Германии по торговому уложению при заключении договора негласный товарищ может указать, что в убытках он участвовать не будет, по закону это допускается. Такая форма предпринимательства как создание негласного товарищества обычно используется при инвестировании капитала заграницей, если имеется прибыльное предприятие, лицо желает участвовать в этом предприятии, но не хотел бы оглашать своего участия. Негласный товарищ может требовать представления ему отчета о деятельности предприятия и этим он отличается от простого кредитора. При прекращении товарищества имущество товарищества делится сообразно долям участия. Смерть негласного товарища не прекращает самого товарищества его наследники могут участвовать в этом предприятии. В Германии негласные товарищества регулируются нормами торгового уложения во Франции — гражданским кодексом. В Англии и США такой формы объединения предпринимательства не существует, считается, что если какое-то лицо дает другому лицу определенную сумму денег, осуществляет тем самым обычный договор займа, ни в Англии, ни США этой формы нет, и она там вообще-то не так уж и нужна, поскольку существует partnerships c ограниченной ответственностью или не с ограниченной, не являющимися юридическими лицами и сама форма partnership как бы поглощает вот эту потребность по создании негласного товарищества, ибо и само партнерство может неоглашено. Эта форма соответствует только европейскому континентальному праву, в англо-американском праве ее нет.