Доверительная собственность как специфическая особенность англо-американской системы

 

В классической структуре доверительной собственности участвуют:

1. учредитель

2. доверительный собственник

3. бенефициант

Доверительный собственник владеет и пользуется этим имуществом, но в пользу бенефицианта. Учредитель может быть бенефициантом.

Права и обязанности доверительного собственника (трастит).

1) доверительный собственник обязан управлять имуществом в полном соответствии с учредительным актом и в интересах выгодопреобретателя. В учредительном акте перечисляются все функции доверительного собственника. Но он может отходить от этих функций, если в учредительном акте существуют противозаконные функции.

2) доверительный собственник должен выполнять свои обязанности, проявляя должную меру заботливости и благоразумия. Это означает, что в отношении имущества переданного ему он не может рисковать (совершать рисковых сделок). (Со своим имуществом он может это делать.)

3) доверительный собственник по первому требованию бенефицианта должен предоставить отчет.

4) содержать имущество отдельно от своего собственного, не смешивая их.

5) доверительный собственник не может передоверять свои функции другому лицу, только в случае крайней необходимости. За действия третьего лица, в отношении имущества переданного ему, доверительный собственник отвечает как за свои.

6) доверительный собственник (и в Англии и в США) имеет право возмещать из состава имущества понесенные им расходы, но в Англии доверительный собственник презумпируется, т.е. действует без вознаграждения, если в учредительном акте не указано иного. В США — наоборот, он получает вознаграждение.

В лице доверительного собственника выступает, как правило, юридическое лицо поэтому они действуют безвозмездно.

Цели, ради которых учреждается доверительный собственник.

1) учреждается в целях управления имуществом несовершеннолетних при отсутствии опекунов, попечителей.

Public trusty занимается управлением имуществом недееспособных, несовершеннолетних и т.д.

2) создание благотворительных фондов или трестов

 

3) создание объединения предприятий под названием трест.

Доверительная собственность может использоваться в любых ситуациях, когда имущество передается другому лицу на длительный или короткий срок во владение или в управление (институт доверительной собственности в Англо-американской системе помогает урегулировать те отношения, которые не были урегулированы сторонами).

Доверительная собственность существует в разных формах, она может быть прямо выраженной или подразумеваемой.

Прекращение доверительной собственности.

1) по достижению цели

2) по истечению срока, на который она была учреждена

3) по наступлению определенных обстоятельств ее прекращающих (по наступлению совершеннолетия)

4) смертью бенефицианта.

Смерть доверительного собственника не прекращает управление доверительной собственностью, должны продолжить наследники. Если таковых нет или они не могут, то бенефициант подает в суд для назначения доверительного собственника.

Создание благотворительных фондов и трестов.

В Англии — тресты

В США — фонды

Государство поощряет создание трестов или благотворительных фондов. Поощрение государства осуществляется тем, что доверительные собственники пользуются значительной свободой управления имуществом и могут широко толковать рамки учредительного акта.

Фонды или тресты создаются главным образом состоятельными людьми (В США высокие налоги на наследство (77%) в зависимости от размера имущества).

Учредитель большую часть своего имущества передает доверительному собственнику (90%). Доход от доверительной собственности тоже пользуется льготами по налогообложению. Доверительный собственник (Д.С.) не может истратить из дохода ни цента, все передается бенефицианту. Имущество переданное в доверительную собственность тоже может пользоваться льготами. При всем этом можно бесплатно подготовить специалистов (оплата учебы студентов и т.д.). Эта деятельность приносит большие доходы.