Принцип номинализма в зарубежных странах

 

Во всех странах действует принцип номинализма. Его суть: сумма денежных единиц, в которых выражены денежные обязательства остается неизменной, не смотря на изменения металлических содержаний данной денежной единицы и не смотря на изменения покупательной силы денег. Вывод: денежные обязательства не имеют своим предметом предоставление кредитору ни определенного весового количества драгоценного металла, ни покупательной силы денег, а имеет оно своим предметом передачу ему денежных знаков, в номинальной сумме денежных единиц.

Если с учетом инфляции, которая идет во всех странах в различных масштабах и вот если обязательство заключено в начале года, а платеж заключается в конце года и за этот период времени покупательная сила денег изменяется, а стороны на этот предмет не предусмотрели никаких оговорок, то это значит, что должник может платить законной денежной единицей в том номинальном количестве, которое указано в денежном обязательстве.

Значит право во всех странах защищает не покупательную способность денег, а платежную способность.

Принцип номинализма во всех странах применяется диспозитивно, т.е. в тех случаях когда стороны в договоре не установили иного.

В условиях экономических кризисов, а особенно кризисов финансовой системы суды, как правило, отказываются от применения принципа номинализма и производит перерасчет денежных обязательств.

Для того, что бы защитить себя от применения принципа номинализма применяются всевозможные оговорки.

Защитные оговорки:

 

1) золотая оговорка:

а) золотомонетная

б) золотоценностная.

При использовании золотомонетной оговорки сумма денежного обязательства в договоре устанавливается путем указания на соответствующее число золотых монет определенного веса и пробы, которых должник обязан произвести платеж. Эта оговорка широко применялась раньше, но в связи с выходом из обращения золотомонетных денег эта оговорка свое практическое значение утратила.

Золотоценностная оговорка предусматривает, что должник по договору обязан платить кредитору в конкретной валюте (эквивалент) определенного числа золотых монет или определенного весового количества золота, определенной пробы. Такая оговорка во внутренних расчетах гос-ва не применяется. Самая последняя страна, которая допускала такой обмен валюты на золото были Соединенные Штаты, но 1933 г. конгресс был вынужден принять резолюцию, по которой обмен доллара на золото был запрещен. Эта оговорка сохраняется только в международной торговле в очень ограниченных объемах, и то только в тех случаях, когда торговые операции осуществляются с помощью или на основании финансирования государством (в этом случае в качестве платежа выступают золотые слитки).