Ответственность за неисполнение и за ненадлежащее исполнение обязательств

 

При неисполнении или ненадлежащем исполнении договора для должника возникают неблагоприятные последствия. Эти последствия могут выражаться в двух формах:

1) должник может быть присужден к реальному исполнению договора, или, как говорят, к исполнению договора в натуре, так, как он был предусмотрен

2) компенсация причиненных кредитору убытков.

В отношении форм ответственности имеется существенное различие между континентальным правом и англо-американским правом.

 

В континентальном праве считается, что основной формой ответственности признается исполнение закона, и у кредитора имеется целый ряд правовых средств, которые вынуждают должника исполнить договор в натуре, если, конечно, в этом заинтересован кредитор. Денежная компенсация тут явл. как вспомогательным средством и применяется на тот случай, если кредитор утратил заинтересованность в исполнении договора этим должником или вообще этого договора, либо если исполнение в натуре невозможно и тогда оно заменяется денежной компенсацией.

В англо-американском праве наоборот компенсация убытков это основная форма ответственности, а исполнение в натуре это исключение из общего правила.