Виды убытков в зарубежных системах права

 

1) конкретные

2) абстрактные

Конкретные убытки определяются по цене, которую конкретная вещь имеет конкретные .. для данных сторон договора. Соответственно конкретные условия? должны быть доказаны во всех их частях.

Абстрактные убытки применяют только в торговом праве и определяются путем расщепления разницы между ценой товара указанной в договоре и рыночной или биржевой ценой. Такие убытки могут быть заявлены в суде только в отношении тех товаров, на которые существует рыночная цена или биржевая цена, поэтому они применяются в торговом праве. Их удобство: не нужно доказывать конкретно наступивший убыток, предъявляется сам договор, с указанием в нем цены, доказывается факт неисполнения договора.

3) мораторные

4) конфинсадорные

Мораторные убытки — это убытки взыскиваемые на случай просрочки исполнения. При отыскании таких убытков кредитор может требовать исполнение договора + возмещение ему убытков за просрочку мораторных убытков. В действительности доказывание такого рода убытков достаточно сложно, поэтому в практике обычно стороны стараются заключить договор с условием о неустойке на случай неисполнения или несвоевременного исполнения договора (определяется определенное процентное отношение к цене товара, которое взыскивается с неисправного должника, тем самым снимается обязанность кредитора доказывать убытки)

Компенсаторные убытки — это убытки, которые компенсируют исполнение, заменяют исполнение. Поэтому если предъявляется иск об убытках, то кредитор уже не может требовать исполнения договора.

5) прямые

6) косвенные

Во всех странах взыскиваются только прямые убытки, хотя законодательство ни одной страны не знает определение, что такое прямые и косвенные.

Кредитор может требовать только взыскание прямых убытков, а не косвенно (французский кодекс). Косвенные — это убытки более отдаленные по отношению к договору.

Причина появления прямых и косвенных убытков: неисполнение договора может повлечь за собой длительную цепочку убытков, которые отдаленно будут связанны с этим исполнением и с этим договором, но тем не менее они могут возникнуть, и законодатель должен был решить для себя вопрос может ли кредитор описывать все убытки, в том числе самые отдаленные убытки, которые могут возникнуть в связи с неисполнением договора и было решено, что надо где-то поставить предел, поэтому введено правило прямых и косвенных.

Прямые — это убытки прямо и непосредственно связанные с договором.

 

Косвенные — это отдаленные убытки. (хотя полной градации не существует)

7) предвиденные

8) непредвиденные

Предвиденные убытки — это убытки, которые стороны могли предвидеть при заключения договора.

Непредвиденные убытки — это те убытки, которые невозможно было предвидеть на момент заключения договора.

Во всех системах права взыскиваются только предвиденные убытки. Единственный случай, указанный во французском ГК, взыскание непредвиденных убытков это умысел со стороны должника, т.е. умысел должника — это единственный случай взыскания непредвиденных убытков.

Еще два вида убытков, которые существуют в англо-американском праве и их нет в континентальном праве:

9) номинальные убытки (в Англии они составляют 2,5 фунта = 1 доллару)

Эти убытки взыскиваются в принудительном порядке в случае, если имеется нарушение договора со стороны должника, но убытки у кредитора еще не возникли или они недоказуемы. Взыскание номинальных убытков применяется скорей как дисциплинарная мера неисправным должникам и, как правило, заявляются в суде только в случае особенно недобросовестного поведения должника (пример: должник несколько раз или многократно при заключении договоров с кредитором нарушал свои обязанности и кредитор хотел бы в судебном порядке с помощью судебной власти указать, что данное лицо явл. неисправным должником. Вот тогда судьи требуют номинальный убыток 2,5 фунта или 1 доллар, но при этом решение судей публикуется и тогда всем деловым кругам станет известно, что против данного лица вынесено судебное решение, его признали неисправным должником и соответственно как бы его репутации деловой. С точки зрения имущественной на ответчика против этого состоялось судебное решение возлагаются все судебные расходы, включая судебные пошлины, расходы на ведение дела.)

10) убытки за разочарование, страдания и крушения надежд.

Это убытки, которые отыскиваются обычно потребителями (брак товара).

Пример: в рекламе было обещано, что отдых будет происходить в соответствующем отеле, в Альпах, была обещана приятная компания, лыжные прогулки, чай с пирожными. Когда человек прибыл туда, то там оказалась плохая погода, ожидается сход снежных лавин, поэтому лыжные прогулки были отменены, кроме него в отеле находилось четыре человека, которые через неделю уехали и он остался один. В общем отдых пропал. Когда этот человек вернулся в Англию, то он предъявил иск об возмещении причиненных ему убытков: проживание в отеле + поездка туда и обратно + 60 фунтов за страдание, разочарование и крушение надежд на хороший отдых. Что касается первой части убытков, то суд согласился частично, а что касается 60 фунтов, то суд полностью согласился, что эта сумма может в определенной степени компенсировать разочарование человека. и за эти деньги этот человек сможет получить некие развлечения, удовольствия, которые в какой-то степени скрасят его испорченный отдых. Сумма произвольна.

В договорных обязательствах моральный вред никогда не присуждается. Он существует только в деликтных обязательствах. Но есть только несколько исключений из этого общего правила установленных законом, либо установленных судебной практикой.