Взыскание морального вреда во Франции

 

1. — Французский ГК, статьи №1382. Эта статья говорит: “всякий виновно причиненный вред подлежит возмещению”. Толкование этой статьи указывает на то, что ФГК не дает разъяснение понятия вреда (понимается ли под ним вред только лишь имущественный или также вред моральный). Что касается имущественного вреда то при наличии остальных трех условий имущественный вред подлежит возмещению во всяком случае. Но французская судебная практика стала широко толковать понятие вреда и распространила его также на сферу морали и нравственности, хотя ФГК прямого толкования не дает. Моральный вред возмещается в тех случаях когда лицо терпит страдания, переживания в результате виновных действий другого лица. Французская судебная практика последовательно стоит на позиции возмещения морального вреда во всяких случаях причинения вреда здоровью, жизни не только потерпевшего, но и его близких (пример: автокатастрофа).

Моральный вред очень широко взыскивается в конкурентных отношениях в случае недобросовестной конкуренции. Особенно часто моральный вред взыскивается в случае дискредитации конкурента или деформации, т.е. распространение о нем порочащих сведений, причиняющих вред его репутации, доброму имени.

К дискредитации обычно относятся ссылки на религиозные, политические взгляды того или иного конкурента, поданные в определенно негативном смысле. Под дискредитацией понимается также ссылки на неважное экономическое положение того или иного конкурента, на то что он якобы нарушает закон при ведении предпринимательской деятельности, нарушает чужие права на товарные знаки, патенты.

Для того чтобы иметь возможность взыскать моральный вред необходимо предъявить иск из недобросовестной конкуренции, указать какого было действие, но в этом случае причинитель вреда может доказывать, что те сведения, которые распространялись тем или иным способом соответствуют действительности.

 

Но надо также иметь ввиду, что те или иные политические взгляды, религиозные убеждения лица или может быть в определенные моменты ухудшение его экономического положения могут являться фактами объективными, но дискредитация тем и отличается, что эти объективные факты могут быть представлены обществу таким образом, чтобы вызвать недоверие к тому или иному лицу.

Французская судебная практика позволяет выдвигать требования по этим основаниям и взыскивать моральный вред, а не только имущественный вред, который мог быть вызван к примеру оттоком клиентуры — это само собой разумеется.

Моральный вред — категория достаточно неопределенная по своему объему, всякий раз она зависит от усмотрения суда и те денежные компенсации, которые требуются в качестве морального вреда, определяются истцами произвольно, исходя из собственных взглядов о чести, достоинстве, репутации и справедливости, но всякий раз оцениваются судом, при этом суд обычно не принимает во внимание имущественного положения причинителя вреда.