Взыскание морального вреда в англо-американском праве

 

В англо-американском праве прецедентное право очень широко допускает возмещение морального вреда (имущественный вред взыскивается во всяком случае).

Если сравнить Англию и США, то существуют определенные различия между этими двумя странами в рамках одной системы права:

в США моральный вред взыскивается очень широко (это одна из стран, где моральный вред может быть взыскан практически в любом случае причинения вреда)

в Англии круг отношений, по которым взыскивается моральный вред несколько уже, чем в США. В Англии подлежит возмещению моральный вред, возникший в случае письменной или устной клеветы, при наличии душевных страданий у потерпевшего и до недавнего времени существовало еще одно основание для взыскания морального вреда — отказ от обещания жениться. Но с 1972г. Палата Лордов изменила это прецедентное правило с учетом изменения ситуации в обществе (изменились нравы).

В США ответственность за причинение душевных страданий возникает практически каждый раз когда имеется причинение вреда жизни или здоровью лица или те или иные сообщения или то или иное поведение лица (причинителя) смогут привести к расстройству здоровья.

Пример: 1-ый случай: был взыскан моральный вред с инспектора, который занимался от имени корпорации сбором платежей за товары, приобретенные в кредит (в рассрочку). При обходе всех лиц, у которых оказался долг перед корпорацией инспектор вел себя недостаточно корректно. В частности он никак не мог попасть в одну квартиру, в которой находился маленький ребенок, родители отсутствовали, и он начал стучать ногами, руками и в общем напугал ребенка “до смерти” — девочка стала заикаться и в результате ее испуга произошли изменения в ее здоровье и это повлекло основание для взыскания морального вреда.

2-ой случай: почта доставила телеграмму такого содержания: “ваш брат скончался в автомобильной катастрофе”, и доставила ее не по адресу. У лица этого был брат, но человек был в пожилом возрасте и, узнав об этом, перенес жесточайший гипертонический криз, тоже произошло ухудшение здоровья и это тоже послужило основанием для взыскания вреда.

 

Отсюда американская судебная практика делает вывод: всякое ухудшение здоровья, возникшее в результате душевных переживаний, является основанием для взыскания морального вреда.

Американцы очень широко пользуются такой возможностью и иски о возмещении морального вреда меньше, чем на 1 млн. долларов не заверяются. На меньшую сумму такие иски не заверяются, т.к. это считается ниже своего достоинства. Суды взыскивают такого рода суммы, но иногда исходя из состояния потерпевшего, из поведения приченителя могут снизить эту сумму.

Есть случаи когда специально устраивают себе травмы для того, чтобы взыскать моральный вред (здесь есть еще и возмещение имущественного вреда ввиду нетрудоспособности на какое-то время, но + моральный вред).

В английском и в американском праве допускается взыскание морального вреда даже в том случае, если вообще так такового имущественного вреда не наступает. В Англии имеется специального рода иск по взысканию вреда в связи с соблазнением дочери, которая оказывала услуги по хозяйству, этот иск предъявляет ее отец. Тут есть требования о возмещении морального вреда в связи с причинением ущерба репутации доброму имени, но не только это, потери услуг по хозяйству расцениваются как некий отрицательный ущерб, который может быть взыскан, ибо приходится нанимать скажем служанку, помощницу по хозяйству.

И так вот первый элемент деликтных обязательств: вред понимается не только как имущественный вред, но и как вред моральный. Моральный вред может взыскиваться только из деликтных отношений, из договорных отношений он не взыскивается. Есть только редкие исключения установленные законом о возможности взыскания морального вреда или ущерба из договорных отношений, они касаются только защиты прав потребителей. Потребитель вступив в договорные отношения или даже не вступив в договорные отношения, получив тот или иной товар или услугу потребительского свойства скажем член семьи и потерпев при этом моральный ущерб имеет право взыскивать этот ущерб, но это исключение, льгота, привилегия, которая дает государство незащищенному потребителю.