Деликт в англо-американской системе права

 

[В англо-американской системе права деликт (tort) представляет собой институт, который очень глубоко корнями уходит в историю права. В средние века для того, чтобы защитить любое нарушенное право необходимо было судье сначала спросить королевский приказ, а королевские приказы выдавали только по строгим основаниям, если правонарушение не подпадало ни под одно из известных оснований, то право оставалось не защищенным (голым правом)

В отношении каждого правонарушения в Английском праве был выработан свой собственный иск, который имел свое собственное название. Помимо этого к каждому иску с его собственным названием соответствовала строгая форма и для того чтобы иск вообще был принят к рассмотрению он должен был полностью соответствовать форме установленной прецедентами.]

Но в конце прошлого века при проведении судебной системой, когда в частности был отменен суд справедливости, были отменены и специальные формы исков (деликты), т.е. с этих времен иск может быть составлен в произвольной форме, но тем не менее эта реформа не привела к созданию единого понятия деликта правонарушений.

 

В англо-американском праве нет четкого понятия о том, что собой представляет само слово tort, является ли это действие нарушающее чужое право или это обязательство возместить вред. И то и другое называется tort.