Субъекты промышленного (коммерческого) шпионажа

 

Субъектами промышленного (коммерческого) шпионажа могут быть граждане России, иностранные граждане, лица без гражданства, относящиеся и не относящиеся к сотрудникам предпринимательских предприятий, учреждений, фирм. Исполнителем шпионажа может выступать непосредственно предприниматель, сотрудники собственной службы безопасности, частных детективных сыскных фирм или отдельные лица, действующие в частном порядке. Поиск и овладение промышленной, коммерческой информацией осуществляется, в одних случаях, по заданию заказчика, в других — по собственной инициативе для последующей ее продажи заинтересованным лицам.

Анализ зарубежной практики показывает, что у частных служб безопасности, специализирующихся на хищении чужих секретов, имеется значительная по числу клиентура заказчиков и покупателей. Например, в Великобритании одно из частных сыскных агентств, наряду с расследованием фактов о промышленном шпионаже, обеспечением безопасности предприятий и фирм, занимается также добыванием (хищением) информации о конкурентных частных предприятиях. Подобные фирмы не стремятся особо конспирировать, скрывать свою деятельность. Их координаты имеются в специальных справочниках. В настоящее время в странах рыночной экономики действуют сотни и тысячи агентств и десятки тысяч промышленных шпионов.

Подобные агентства начинают образовываться и действовать и на территории Российской Федерации. Однако резкий рост таких служб следует ожидать только в условиях сформировавшейся рыночно-конкурентной экономики, аналогичной западным странам.

 

По вполне понятным причинам выдать секреты могут и сотрудники фирмы. Если лицам, не работающим на предприятии, необходимо преодолевать физические и технические препятствия для проникновения к секретам, то работникам фирмы не требуется прилагать подобные усилия. Тайной информацией они уже обладают или имеют возможности собрать ее. Мотивацией таких действий могут служить корысть, месть и т.д. Поэтому при формировании коллектива сотрудников необходимо учитывать, кому из них доверять свои тайны, а кому нет. Решают этот вопрос сами предприниматели. Так, сотрудники общеизвестного АНТа на страницах газет довольно подробно делятся информацией о том, как они занимались внутренней безопасностью своего кооператива. Вначале принимали к себе на работу только тех, кого знали лично и могли им доверять. Расширение штата сотрудников увеличивало опасность утечки информации. Поэтому руководством АНТа принимается решение о создании специального подразделения — департамента по проверке людей, поступавших к ним на работу. На кандидатов заводились досье, в которых концентрировались результаты их изучения и проверок. Проверяемые могли знакомиться с досье на себя. Трудно пока вести речь о том, что любой предприниматель может иметь такие же возможности или создать их. Но подход к защите своих секретов у них был правильный и их опыт может использоваться другими фирмами с учетом своих возможностей и потребностей.