Квалификация преступлений как умственный процесс

 

Для тех, кто мало знаком с юридическими науками, квалификация преступления, как правило, представляется как некоторый готовый результат, выражающий оценку деяния со стороны правоохранительных органов. Однако это очень узкое понимание явления квалификации преступлений. К выводу о том, совершено или нет преступление, приводит длительная работа по изучению фактических обстоятельств дела, уяснению смысла закона, сопоставлению признаков совершенного деяния и признаков ряда составов преступлений. То есть прежде чем сказать: «да, преступление совершено», — имеет место некий логический, мыслительный процесс, в ходе которого сопоставляются признаки совершенного деяния и признаки составов преступлений. В ходе расследования уголовного дела квалификация преступления может несколько раз поменяться с менее тяжкого преступления на более тяжкое или наоборот, в зависимости от выявляемых обстоятельств дела. Отсюда видно, что квалификация преступлений не статична, что подтверждает то, что данное правовое явление имеет характер некоторого умственного процесса. Только, когда вступает в силу обвинительный приговор суда, квалификация преступлений становится устойчивой.

В связи с этим, вполне обоснованно мнение Кудрявцева В.Н. и других авторов, говорящих о том, что квалификацию преступлений следует рассматривать в двух значениях. Во-первых, как процесс установления признаков того или иного состава преступления в совершенном деянии. В данном случае квалификация преступлений представляет собой сложный познавательный, логический процесс, связанный с мыслительной деятельностью человека. В ходе данного процесса происходит отражение объективно существующих событий действительности и их сравнение с признаками состава преступления.

Во-вторых, квалификацию преступлений необходимо рассматривать как результат данного процесса, закрепленный в соответствующем юридическом акте. При этом процесс квалификации может привести к выводу о том, что преступление совершено, тогда результат закрепляется в таких юридических документах, как постановление о привлечении в качестве обвиняемого, обвинительное заключение, обвинительный приговор суда и т.д. В данных документах указывается конкретная норма закона, которая подлежит применению к виновному. Также процесс квалификации преступления может привести к выводу об отсутствии преступления. Если должностное лицо придет к выводу о том, что деяние не содержит признаков преступления, тогда данный результат закрепляется в таких юридических документах, как постановление о прекращении уголовного дела, оправдательный приговор суда и т.д. То есть во втором случае лицо не привлекается к уголовной ответственности и не несет наказание.

 

Оба отмеченных значения квалификации неразрывны друг от друга. Рано или поздно процесс завершается закреплением результатов квалификации, если преступление в действительности совершено, иначе он не имеет никакого смысла.

В связи с указанным, более правильным будет такое определение, которое объединяет оба значения квалификации преступлений и учитывает также цель квалификации. Если произвести такое объединение, то можно сказать, что квалификация преступлений — это установление точного соответствия (тождества) между фактическими признаками рассматриваемого общественно опасного деяния и признаками того или иного состава преступления, предусмотренного уголовным законом, а также юридическое закрепление в соответствующих процессуальных актах данного соответствия, в случае установления его наличия.