Следы вымогательства. Следовая обстановка на месте происшествия

 

Совершение вымогательства приводит к возникновению множества самых разнообразных следов, которые наряду с другими источниками информации позволяют не только правильно квалифицировать содеянное, но и выбирать средства и методы для раскрытия и расследования данных преступлений. Именно следовая обстановка на месте происшествия представляет материальные источники информации, позволяющие распознать признаки элементов криминалистической характеристики, которые связаны с личностью преступника. При использовании элементов криминалистической характеристики вымогательства в расследовании в первую очередь необходимо исследовать следы, которые образуются на месте происшествия.

Следовая картина — понятие собирательное, включающее описание материальных и идеальных отображений и условий, существующих на момент обнаружения преступления.

Массив судебной и следственной практики показывает, что в настоящее время материальные источники информации при расследовании вымогательств используются крайне редко. На то есть ряд причин объективного и субъективного характера:

а) многоэлементная структура места происшествия, неучет которой приводит к неполноте осмотра

б) специфический характер образующихся следов, которые существуют только в момент совершения вымогательства

в) сложность фиксации следов, отражающихся при осуществлении

угрозы с применением психического насилия

 

г) отсутствие специальных технических средств и методик их применения.

Многоэлементная структура места происшествия означает, что оно не представляет единого целого, а включает по крайней мере три участка, на которых совершается вымогательство, а именно: 1) место осуществления угрозы 2) место восприятия угрозы и 3) место завладения предметом вымогательства. Для некоторых способов вымогательства эти элементы могут объединяться, однако для большинства они территориально разобщены.

Некоторые способы совершения вымогательств, в частности, угроза с применением психического насилия, совершаются органолептическими средствами, главным образом словом (речью). Такие звуковые следы отсутствуют на месте происшествия, только в момент совершения преступления, поскольку звуковой след подвижен и затихает при движении. Поскольку следы вымогательства существуют на месте происшествия, то фиксация их объективными средствами осложнена тем, что она сопряжена с установкой технических средств в местах вероятного совершения вымогательства. Сейчас нередки случаи когда потерпевший по своей инициативе записывает речь вымогателя, а затем материал звукозаписи передают в правоохранительные органы.

Вместе с тем на месте совершения вымогательства остаются и другие материальные следы-отображения, например, следы ног, рук, микрочастицы следы-предметы: орудия реализации физического насилия (электронагревательные приборы, колюще-режущие орудия, орудия и устройства пыток и т.п.). На месте завладения предметом вымогательства остаются следы ног, рук, микрочастицы, запаховые, а также звуковые следы. Поэтому осмотр всех элементов места происшествия: места осуществления угрозы, места восприятия угрозы и места завладения предметом вымогательства имеет первостепенное значение.

Характер следов, оставляемых при вымогательстве, во многом зависит от способа вымогательства, места совершения, объекта преступного посягательства, личности и других обстоятельств.