«Идеальные следы» вымогательства в памяти потерпевших свидетелей, подозреваемых

 

Наряду с материальными отображениями на месте происшествия вымогательства имеется большое количество источников (следов) идеальных отображений. Это «идеальные следы», запечатлевшие событие преступления в памяти потерпевших свидетелей, подозреваемых, обвиняемых. В настоящее время они преобладают в системе доказывания, а в отдельных случаях являются единственными доказательствами.

Каждый источник содержит различное количество информации, по своему интерпретирует ее на допросе. Поэтому главной задачей следователя или оперативного работника является тактически грамотное и достаточно полное извлечение запечатленной информации о вымогательстве и процессуальное закрепление ее на материальном носителе. При этом надо учитывать объективные условия и полноту восприятия источника. Так, свидетели-очевидцы, как правило, не могут наблюдать все картину вымогательства, чаще всего в своих показаниях они сообщают лишь об отдельных эпизодах события, а по ряду уголовных дел о вымогательствах свидетелей-очевидцев вообще не бывает.

 

Осторожно следует относиться к показаниям потерпевших, некоторые в силу нервного потрясения, воспринимают картину события в искаженном виде. Иногда им кажется, что преступников было больше, чем на самом делея6 что это были люди «огромного роста» и т.д. Поэтому полученную информацию надо тщательно перепроверять, сопоставлять с другими доказательствами.