Организованные вымогательства. Группы рэкетиров

 

Для группы лиц, относящихся к типу «злостные преступники»характерно объединение в организованные преступные группы, для занятия организованными вымогательствами. Эти группы в таком виде вполне заслуживают того, чтобы их называли группами рэкетиров, потому, что по форме и по содержанию они составляют сообщество мафиозного типа и служат мощным катализатором антиобщественного поведения окружающих их членов общества.

Факт совершения вымогательства организованной преступной группой имеет не только уголовно-правовое и криминалистическое, но еще и социально-психологическое значение. Оно состоит в том, что организованные преступные группы зачастую проявляют тенденцию к росту их численности. Привлечение в группу новых соучастников идет как по инициативе преступной группы, когда ей необходимы те или иные лица для решения спецефических задач (владеющие приемами различного вила рукопашного боя, специалисты по радиотехники, электронике и др.), так и по желанию самих «новичков», которых привлекает возможность легкой наживы. Наметилась тенденция значительного омоложения соучастников данной категории преступлений это лица в возрасте, как правило, от 16 до 35 лет. Особенно тревожно то, что на преступление молодежь идет сознательно, создавая даже некоторое идеологическое обоснование о восстановлении социальной справедливости, символы, атрибутику и т.п.

В зависимости от конкретных обстоятельств преступные группы формируются по признаку:

— проживания их членов в одном микрорайоне

— общего места их работы или учебы

— общих интересов, занятий, времяпрепровождения

— прошлых преступных связей или совместного отбывания наказания

— родственных, национальных связей или землячества.

 

Отличительной особенностью таких организованных преступных групп является выработка их членами определенной системы защиты в виде подкупа различных должностных лиц, а также запугивание потерпевших и свидетелей, стремление не оставлять следов совершенных преступлений.

Организованная преступная группа вымогателей — это иерархически построенная структура преступной деятельности в виде промысла, функционирующая под покровительством коррупции. Основными структурными элементами таких групп могут быть:

— организатор группы («лидер» или «элита»). Практика свидетельствует, что наличие судимости теряет значение для создания авторитета организатору группы, как это было раньше. На первые роли выходят лица, ранее не судимые, но с волевым характером, предприимчивые, перенявшие преступный опыт в результате близких контактов с судимыми (имеются группы в которых не судим ни один член группы). Необходимо заметить, что среди вымогателей большое число лиц с высоким уровнем развития интеллекта (студенты, ИТР и т.п.). Многие работники государственных органов, предавая интересы службы, оказывали вымогателям покровительство и необходимые консультации. Есть факты непосредственного участия в преступных акциях. Они и составляют следующий элемент структуры

— группа прикрытия (адвокаты, коррумпированные представители аппарата и правоохранительных органов)

— бригадиры (как правило, бывшие спортсмены, возглавляющие отряды «боевиков»). Количество таких отрядов или бригад существует в зависимости от социально-экономических условий того или иного региона

— «боевики» (или охранники). Это низший уровень организованной группы, они являются непосредственными исполнителями. Но в преступной группе вымогателей, как известно, могут находиться лица, выполняющие и другие криминальные функции, например, разведчики, связники, наводчики, сборщики дани, держатели «общака» и т.п.