Три следственные ситуации первоначального этапа расследования вымогательства

 

Для первоначального этапа расследования вымогательства реальными и наиболее типичными являются следующие три следственные ситуации:

1) совершенное деяние является вымогательством, задержано лицо, подозреваемое в вымогательстве

2) известно лицо, совершившее вымогательство, но оно скрылось с места происшествия

3) совершенное деяние является вымогательством, но крайне

недостаточна или вообще отсутствует информация о вымогательстве.

Для разрешения каждой ситуации следователь строит соответствующие версии, которых может быть несколько. Так, на основе информации, содержащейся в первой ситуации, следователь прежде всего должен установить имеются ли в действиях задержанного признаки вымогательства, возможно состоялась добровольная передача имущества либо оказание каких-либо услуг, т.е. содержат ли действия подозреваемого признаки вымогательства совершено ли вымогательство задержанным, возможно он был только посредником далее необходимо установить, что является непосредственным предметом вымогательства, каким способом оно совершено, где, когда, с помощью каких средств, с чьей помощью оно совершено.

 

Вторая ситуация характеризуется информацией, позволяющей достоверно судить о том, что совершенное преступление является вымогательствомя6 известно количество преступников, а также отдельные признаки их внешности и одежды иногда имена, которыми они друг друга называли, особенности устной речи характер совершенных преступных действий и применяемых средств насилия направление, в котором скрылись преступники, какие использовались транспортные средства и т.п. Здесь сущность частных версий будет направлена на розыск преступника. Поскольку многие данные о нем известны, то розыск его может осуществляться от следов-предметов. Так, если потерпевший достаточно хорошо запомнил и воспроизводит на допросе признаки внешности рэкетира, то можно построить розыскную версию, что он возможно был поставлен на криминалистический учет. Если потерпевший помнит цвет, марку и какую-то часть номерного знака автомашин, то обычно розыск идет от вещи: кому принадлежит автомашина, которая зарегистрирована в различных видах учетов — на предприятиях, в органах ГАИ.

Характерными для данной ситуации могут являться следующие версии о скрывшемся вымогателе: а) преступник местный либо гастролер б) на основе внешних признаков сделать предположение о национальности и районе проживания в) по речи и наличию татуировок, по специфическому жаргону сложно предположить, что преступник ранее судим.

В наиболее сложном положении следователь оказывается при планировании разрешения третьей ситуации, когда сведения о возможном вымогателе отсутствуют либо они незначительны. В этих случаях выдвигаются те же версии, что и при второй ситуации, однако степень конкретности этих версий оказывается значительно меньшей, они больше сходны с типичными. Именно для этой ситуации характерно наибольшее число случаев ложных заявлений и инсценировок, якобы совершенных вымогательств. Показательным в этом плане является разоблачение группы расхитителей автомобилей на Нижегородском автомобильном заводе. Однако 20 часов в УВД Нижегородской области поступило по телефону заявление о том, что из собственной квартиры незнакомые мужчины насильно захватили гр.Котова и увезли в направлении кладбища Сормовского района. Немногим позже в дежурную часть Сормовского РОВД поступило сообщение от патрульно-постового наряда, что шестеро мужчин, подъехавших на двух автомашинах «Жигули» к водному каналу, стали избивать мужчину, а затем бросали его в воду и заставляли плавать от одного берега канала к другому несколько раз. Вся эта группа была задержана патрульно-постовыми нарядами и доставлена в РОВД. Потерпевший гр. Котов при допросе заявил и написал заявление о вымогательстве у него вышеупомянутыми лицами 25 тысяч рублей. Остальные задержанные утверждали, что «мы не вымогали деньги, а требовали возвратить нам долг».

Дальнейшим расследованием было установлено, что потерпевший и его «вымогатели» составляли организованную группу, которая совершала кражи автомашин на автозаводе. Совершив очередную кражу ГАЗ 2410 «ВОЛГА», группа поручила Котову ее реализовать в Краснодарском крае. Котов машину реализовал, а деньги присвоил. Когда же преступники стали избивать его, и требовать деньги, он решил инсценировать вымогательство, о чем заранее договорился с женой, которая и сделала сообщение в милицию о похищении ее мужа неизвестными преступниками.