Предъявление для опознания при расследовании дел, связанных с вымогательством

 

Предъявление для опознания — одно из ответственейших и трудоемких следственных действий при расследовании уголовных дел, связанных с вымогательством. Поскольку способы вымогательства различны, постольку и приемы установления его участников также не одинаковы. Если угроза вымогательства осуществляется психическим взаимодействием, бесконтактно с помощью технических средств (телефон, звукозапись, письмо), то установление преступника производится путем опознания по звуковой речи (голосу), либо производством различных судебных экспертиз.

В практике расследования уголовных дел о вымогательствах объектами опознания чаще всего являются люди. Это непосредственно исполнители-вымогатели их соучастники, например, охранники, шофера, связные-«почтальоны» организаторы преступных групп. Нередки случаи предъявления для опознания и средств вымогательства, особенно предметов и устройств, с помощью которых вымогатель физически воздействовал на потерпевшего.

Предъявление людей и вещей осуществляется в соответствии с уголовно-процессуальными правилами производства следственных действий, с использованием общих тактических приемов, известных в науке криминалистике.

Несмотря на то, что в криминалистической тактике приемы производства таких видов опознания известны, однако по делам о вымогательстве они имеют некоторую специфику. Последняя обусловлена способом совершения вымогательства, поскольку преступник скрывает свою личность: одевает маску, наклеивает усы, бороду, накладывает грим и т.п., т.е. стремится изменить внешние признаки.

 

Специфика таких видов опознания состоит в тактике подготовки и тактике самого предъявления для опознания.

Подготовка, как правило, включает предварительный допрос опознающего, объявление ему о цели предстоящего следственного действия, подбор объектов, в числе которых будет предъявлен опознаваемый объект. Здесь необходимо учитывать два нюанса: а) в каком состоянии находится опознающий, в качестве которого чаще всего является потерпевший, в каких условиях он наблюдал вымогателя, как долго, был ли преступник в маске, гриме, какие применял орудия угрозы и физического воздействия б) в каком состоянии психическом и физическом находился опознаваемый: задержан, допрашивался ли, находился ли на излечении и т.д.

Имеется мнение, что проводить опознание вымогателей нецелесообразно, поскольку они оказывают отрицательное воздействие на потерпевших и свидетелей. Думается, что в соответствующих случаях опознание в натуре целесообразно заменить опознанием по фотоснимкам и видеозаписям, особенно когда имеются опасения, что предъявленный для опознания подозреваемый (обвиняемый), обладающий сильным волевым характером, способен оказать на слабовольного, нерешительного или неустойчивого в моральном плане потерпевшего (свидетеля) отрицательное воздействие или психологический нажим (мимикой, жестами, интонацией в разговоре, отдельными репликами), выразить угрозу или наоборот, разжалобить опознающего. Следствием этого может быть ложное заявление потерпевшего (свидетеля) о том, что он не опознал подозреваемого.