Судебное разбирательство (phase decisoire) во Франции

 

Судебное разбирательство (phase decisoire) — французы понимают эту стадию не только как рассмотрение дела и принятие решения по существу, но и как рассмотрение жалоб на решения по существу. Мы будем рассматривать судебное разбирательство только как рассмотрение дела и принятие решений по существу. Реформа французского уголовного процесса в большей степени затронула стадию предварительного расследования, поэтому стадия судебного разбирательства и институт обжалования подверглись менее значительным изменениям. Однако по объему законодательного регулирования судебные стадии занимают в УПК 1958 г. видное место. Им посвящена вторая книга— «Судебные органы, разрешающие дело по существу» (статьи 231-566).

Принципы: устность гласность состязательность — специфика заключается а активной роли суда (в сравнении с англосаксонской системой права), судья не является только арбитром. Реформа 4 января 1993 г. пыталась изменить положение и уменьшить активную роль суда (суд последним после сторон допрашивает свидетелей и т.д.), но она успеха не имела.

 

Преступления рассматриваются в судах ассизов, проступки — в исправительных трибуналах, нарушения в полицейских трибуналах. Процедура в каждом суде разная.