Минимально-максимальный срок лишения свободы

 

Минимально-максимальный срок означает, что осужденный не может быть освобожден до отбытия минимального срока даже при условии его «хорошего поведения» и что он не может находиться в месте лишения свободы свыше максимального срока.

В США действуют, в основном, три вида тюрем разных уровней административного подчинения, в которых осужденные отбывают наказание в виде лишения свободы:

1. Федеральные тюрьмы, управляемые министерством юстиции США.

2. Тюрьмы штатов, находящиеся в подчинении правительств штатов,

3. Местные (муниципальные, окружные) тюрьмы, управляемые шерифами. Специфика местных тюрем в том, что они служат местом лишения свободы лиц, осужденных к относительно небольшим срокам (обычно до одного года), а также для содержания лиц, арестованных в ходе досудебного расследования преступлений.

 

В зависимости от строгости режима содержания осужденных и способов охраны тюрьмы характеризуются как чрезвычайной, максимальной, средней и минимальной безопасности.

В соответствии с федеральным законом, генеральному атторнею США (через подчиненный ему аппарат) предоставлено право при определенных условиях выдавать заключенным федеральных тюрем разрешение на выход за пределы тюрьмы («отпуск»). В таком случае заключенный может посетить конкретно обозначенное в разрешении место (или места) на период, не превышающий 30 дней, после чего обязан возвратиться в тюрьму. Такое разрешение может быть дано, например, в целях посещения умирающего родственника, чтобы присутствовать на похоронах родственника, получить медицинскую помощь, которая не может быть оказана в месте лишения свободы, связаться с будущими, после освобождения, работодателями, либо по какой-то иной убедительной причине.

В США распространена практика сокращения сроков лишения свободы и условно-досрочного освобождения от отбытия наказания в тюрьме. Как правило, сокращение срока лишения свободы зависит от тюремной администрации, а основанием для него является «хорошее поведение» заключенного. Сокращение срока в конечном счете может привести либо к безусловному досрочному освобождению (если срок лишения свободы был в приговоре определенным), либо к досрочному рассмотрению вопроса об условно-досрочном освобождении.