Федеральные органы расследования в США

 

Федеральные органы расследования действуют на территории всей страны, но претворяют в жизнь лишь федеральные законы.

На федеральном уровне действуют около 50 органов расследования, каждый из которых включен в структуру того или иного министерства или ведомства, имеет специализированную подследственность и действует в пределах компетенции своего министерства или ведомства. В совокупности федеральные органы расследования охватывают практически все сферы деятельности исполнительной власти США.

Наиболее значительное место среди федеральных органов расследования занимают, например, Федеральное бюро расследований, Администрация по применению законов о наркотиках, Служба иммиграции и натурализации, входящие в министерство юстиции США Служба внутренних доходов и Секретная служба, действующие в составе министерства финансов США. В министерстве здравоохранения и социальных служб сеть подразделение, расследующее нарушения законов о качестве продуктов и медицинских препаратов. Следственные органы федерального правительства, имеющие различную подследственность, функционируют в принципе независимо друг от друга, однако между ними происходит обмен информацией.

Для расследования скандальных дел, например, о правонарушениях, совершенных государственными деятелями, на разовой основе назначается специальный независимый следователь. Его кандидатура предлагается министерством юстиции США, обсуждается и утверждается Конгрессом США. Специальный следователь подбирает себе бригаду, работа которой, хотя и проходит под эгидой министерства юстиции, но им не контролируется.

 

Законодательный орган и исполнительная власть вправе создавать следственные комиссии по конкретным вопросам. Продолжительность действия такого рода комиссий зависит от характера расследуемой проблемы и результатов расследования.

В США широко практикуется также частное расследование. Для сбора фактов, которые могут иметь правовое значение, граждане могут нанимать детективов из частных сыскных компаний. Правом задержания и первичной фиксации доказательств наделены сотрудники охранных служб и подразделений безопасности частных компаний. Частное расследование для сбора доказательств в интересах клиента вправе проводить адвокат.