Основные условия исполнения ордера в США

 

Основные условия исполнения ордера. В соответствии с положением поправки IV к Конституции США, производить обыски и изымать вещественные доказательства разрешено только при наличии судебного ордера, в котором должно быть указано, что именно разыскивается. В противном случае полученные посредством обыска доказательства должны быть исключены из судебного рассмотрения. Указанное правило обязательно для всех правоприменяющих учреждений как на федеральном уровне, так и на уровне штата и местном.

Ордер необходим при обыске жилого помещения обыскиваемого. К жилым помещениям относится также комната в отеле, если она используется как место хотя бы и временного проживания обыскиваемого. Ордер необходим также при обыске помещения, где проходит его деловая деятельность, при обыске гаража и автомашины, Внутреннее помещение (салон и багажник) автомашины считаются конституционно охраняемым объектом вне зависимости от того, движется ли она по шоссе или припаркована в публичном месте, а лицо, ведущее автомашину по шоссе, считается находящимся в частном помещении, а не в публичном месте. Однако в некоторых случаях суд оправдывает проведение обыска автомашины без ордера, так как автомашина легко может быть перемещена, что помешает расследованию, особенно если она окажется на территории другой юрисдикции.

Перед началом обыска сотрудник полиции должен уведомить обыскиваемого о своих полномочиях и цели обыска. Если же его не впускают в помещение, подлежащее обыску, он вправо физически устранить преграду вне или внутри помещения, чтобы исполнить ордер. Он может использовать указанное право также в случае, если необходимо освободить себя или человека, помогающего ему и исполнении ордера.

Если при получении ордера было дано показание под присягой, что подлежащие изъятию предметы могут быть быстро уничтожены обыскиваемым, что от них можно быстро избавиться или что для жизни или здоровья исполняющего ордер сотрудника полиции может возникнуть опасность, если уведомление о праве и цели «посещения» будет сделано, судья может указать в ордере, что исполняющий ордер сотрудник полиции вправе проникать в подлежащее обыску помещение без предварительного уведомления обыскиваемого.

 

Если при проведении обыска будет обнаружен какой-либо не указанный в ордере объект, хотя бы относящийся к другому преступлению, этот объект может быть изъят, и суд в некоторых случаях может использовать его в качестве доказательства при рассмотрении того преступления, к которому этот объект относится. Ряд штатов, в том числе Калифорния, Иллинойс, Луизиана, Нью-Йорк, Орегон, Висконсин, приняли законы, специально оговаривающие такого рода право.

Безусловно разрешается изымать обнаруженное при обыске огнестрельное оружие, если обыскиваемый обладает им в нарушение закона. Если же обыскиваемый имеет право на оружие, оно может быть изъято в целях сохранения безопасности лиц, проводящих обыск. Обыскиваемому следует сказать, где и когда это оружие можно получить обратно.