Наилучшее доказательство в уголовном процессе в США

 

Наилучшее доказательство — это первоисточник. Стороны должны представлять доказательства, которые ближе и непосредственнее стоят к доказываемому обстоятельству, избегая, по возможности, производных доказательств. Как правило, суд отвергает «доказательства по слуху», в частности, по следующим основаниям.

Человек, являвшийся первоисточником сообщения о каком-либо обстоятельстве, не присутствует в суде и не приводится к присяге защита не имеет возможности проверить правильность сообщения, подвергнув свидетеля перекрестному допросу нарушается право обвиняемого встречаться лицом к лицу со свидетелями, выставляемыми против него при передаче сведения от одного лица к другому может произойти ошибка в изложении факта.

 

Из общего правила о недопущении судом «доказательств по слуху» существуют исключения, отраженные в статутах и судебных решениях. Так, допустимыми признаются свидетельские показания и заявления, сделанные умирающим человеком. Существует ряд правил, определяющих, каким должно быть содержание сделанного умирающим заявления, чтобы показания лиц, слышавших его, были признаны допустимыми. В частности, делая заявление, умирающий должен ясно представить себе свое положение.