Правило об исключении доказательств

 

Правило об исключении доказательств. Основная задача правила об исключении незаконно добытых доказательств — оградить правосудие от таких действий органов обвинения и полиции, которые нарушают конституционные права личности.

После того как одна из сторон представит свое доказательство, противная сторона имеет право ходатайствовать об его исключении, если может доказать, что оно получено ненадлежащим образом,

Оценивая каждый представленный сторонами факт, судья прежде всего устанавливает, относится ли данный факт к предмету доказывания: не нарушает ли принятие этого факта в качестве доказательства какого-либо правила, исключающего такого рода факты из числа доказательств надлежащими ли способами данное доказательство было получено. Судья должен также оценить значение допущенного нарушения и, если он признает нарушение существенным, исключить незаконно полученное доказательство из рассмотрения в судебном процессе. Более того, если на основании незаконно добытых доказательств были получены другие доказательства по этому же делу, они также должны быть исключены из рассмотрения на процессе как являющиеся производными от незаконно полученных доказательств.

Если «недоброкачественное» доказательство является основным доказательством обвинения, судья должен решить вопрос о прекращении дела, так как приговор, основанный на таких доказательствах, должен быть отменен.

В некоторых обстоятельствах доказательство, полученное с нарушением процессуальных норм, все же может быть принято судом, если судья сочтет, что сотрудник правоприменяющего органа, добывая это доказательство, действовал «добросовестно заблуждаясь» относительно законности своих действий,

Однако незнание закона и установленных процедур не должно приниматься судьей в качестве оправдания неправомерных действий. Если разумный, обученный полицейский при определенных обстоятельствах должен был знать, что его действия были незаконны, то собранные им доказательства можно не приобщать к делу.

 

Свое решение об исключении из процесса неправомерно полученного доказательства судья имеет право не мотивировать.

Судья должен быть уверен, что присяжные будут оценивать только те доказательства, которые относятся к предмету доказывания и получены в соответствии с надлежащей правовой процедурой. Поэтому, когда между судьей, обвинителем и защитником возникает дискуссия по вопросу о допустимости конкретного доказательства, судья вправе на период дискуссии удалить присяжных из зала судебного заседания.

После того как в отношении спорного доказательства будет принято решение о его допуске или исключении, присяжные возвращаются в зал суда.

Последовательность представления доказательств суду — это вопрос тактики участия сторон в процессе. Основное правило гласит, что доказывает тот, кто утверждает, а не тот, кто отрицает.

Непосредственным следствием презумпции невиновности в уголовном процессе является возложение бремени доказывания вины подсудимого на обвинителя.