Основной компетентный свидетель в США

 

Основным «компетентным свидетелем» защиты считается подсудимый. Показания подсудимого должны рассматриваться и оцениваться присяжными наравне с иными показаниями, даваемыми свидетелями защиты. Его показания также подвергаются проверке посредством перекрестного допроса. Однако в отличие от других свидетелей подсудимый имеет право отказаться от дачи показаний, что не должно создавать в отношении него каких-либо отрицательных предположений.

Подсудимый имеет конституционное право на очную ставку со свидетелями обвинения, что позволяет ему и его защитнику провести в ходе судебного разбирательства перекрестный допрос свидетеля, т.е. использовать основной предусмотренный законом способ проверки правильности свидетельских показаний.

В некоторых случаях может возникнуть необходимость признать в качестве судебного доказательства внесудебное (например, при допросе в полиции) признание обвиняемым своей вины в совершении преступления (confession).

 

Вопрос о допустимости внесудебного признания в качестве доказательства судья решает единолично в отсутствии присяжных заседателей. Характер решения зависит от того, были ли при допросе обвиняемого в полиции соблюдены условия надлежащей правовой процедуры. Если выяснится, что какие-то процессуальные условия были нарушены, обвинитель должен будет доказать, что признание было сделано обвиняемым добровольно.

После того как вопрос об использовании внесудебного признания в качестве судебного доказательства будет решен, судья возвращает присяжных в зал заседания и дает им возможность ознакомиться с доводами, свидетельствующими о добровольности признания и, если необходимо, разъясняет, какое доказательственное значение это признание может иметь, с учетом других обстоятельств дела.