Факторы ужесточения конкуренции на российском рынке
Развитие сферы услуг в России происходит на фоне резкого обострения конкурентной борьбы между сервисными организациями. Среди основных факторов ужесточения конкуренции на отечественном рынке, включая и рынок услуг, выделяются:
• Увеличение количества предприятий, действующих на российском рынке. С начала реформ общее количество предприятий, действующих в народном хозяйстве, возросло почти в 10 раз и в настоящее время составляет около 3 миллионов, из них примерно 2/3 относится к сфере услуг. Увеличение количества хозяйствующих субъектов в банковской, страховой, торговой сферах объективно ведет к расширению продуктовых предложений, конкурирующих между собой.
• Либерализация цен и сокращение платежеспособного спроса. Отмена прямых ценовых ограничений коснулась примерно 80% оптовых и 90% розничных цен, что явилось стимулятором ценовой конкуренции. Ограничение платежеспособного спроса сказывается на уменьшении и последующей стабилизации рентабельности бизнеса, что в свою очередь ведет к усилению конкуренции.
• Либерализация внешнеэкономических отношений привела к появлению на отечественном рынке новых иностранных конкурентов, обладающих большим опытом и знаниями в области конкурентной борьбы, хотя и не всегда быстро адаптирующихся к реальным российским условиям ведения бизнеса.
• Структурная перестройка отдельных отраслевых рынков при опережающем росте доходности торговых и финансовых операций также повлияли на усиление конкуренции.
• Обеспечение конвертируемости рубля. Большое значение для развития процессов конкуренции оказал переход к конвертируемости рубля. Однако наибольшие выгоды от беспрепятственной конвертируемости рубля получили в основном иностранные компании, благодаря ценовой конкуренции и относительно высокому качеству предлагаемых товаров и услуг.
• Формирование негосударственного сектора экономики усиливает конкурентную борьбу на российском рынке услуг. Негосударственный сектор экономики создает дополнительные условия для развития конкуренции и во многих отраслях сферы услуг начинает играть доминирующую роль (торговля, финансово-банковское обслуживание и др.).
• Демонополизация экономики также является мощным фактором развития конкуренции. Разукрупнение хозяйствующих субъектов в ходе проведения приватизации государственных и муниципальных организаций, отраслевые и региональные программы демонополизации, государственное регулирование естественных монополий, антимонопольный контроль за деятельностью финансово-промышленных групп, стимулирование развития малого бизнеса, лицензирование, квотирование и другие меры ограничения монопольной власти начинают оказывать влияние на активизацию конкуренции.
• Создание рыночных институтов — банков, страховых компаний, товаропроводящих сетей и т.п. организаций — ускорило процессы формирования рыночной инфраструктуры и обострило конкуренцию в этом секторе услуг.