Глобализация и международная преступность

 

Общепризнанным является факт глобализации (транснационализации) преступности, сопровождающей глобализацию экономическую. Глобализация заключается в слиянии национальных экономик в единую общемировую систему. Этот процесс определяется рыночными, а не государственными силами. Он генерирует трансконтинентальные и межрегиональные потоки, создает глобального масштаба взаимозависимость. И самое главное: глобализированная экономика представляет собой качественно новое явление в виде целостной единой международной системы, что объективно требует и соответствующей политической интеграции.

В литературе небезосновательно отмечается, что глобализация стимулировала появление “мафиозного мира” итальянцы продают в Европе колумбийские наркотики, российские группировки покупают у японских краденые автомобили, албанские банды перевозят азиатский героин для турецких картелей. Транснационализация преступности особенно заметно проявляется в таких ее формах, как нелегальная миграция и торговля людьми терроризм, торговля оружием, наркобизнес, коррупция, отмывание грязных денег и т.п.

 

В подтверждение вышесказанного позвольте привести некоторые данные. Преступность в мире за последние 30 лет увеличилась в 4 раза. По данным ООН, преступность в мире с конца 90-х годов в среднем увеличивается на 5% в год, прирост же населения составляет 1% в год. К концу текущего года на планете будет зарегистрировано не менее 450 млн. преступлений, а их фактическое число может быть в 3-4 раза больше. Это 200 тысяч преступлений в час.