адаптивный комплекс специфического типа

 

При осуществлении каждого из этих трех разновидностей нормальной адаптации используется адаптивный комплекс специфического типа. В случае защитной адаптации это «чисто» защитный комплекс (состоящий, например, из агрессивных действий и мотивации, рационализации и регрессии в качестве их специфической ассоциации). В случае незащитной адаптации комплекс состоит из незащитных механизмов (незащитный адаптивный комплекс), и, наконец, в третьем случае формируются и используются смешанные (защитно-незащитные) адаптивные комплексы.

Если адаптация имеет место в результате разрешения проблемной ситуации, то в этом случае, используются преимущественно незащитные адаптивные механизмы и процессы (в том числе продуктивное мышление, приводящее к открытию новой целостной структуры). Когда же адаптация имеет место с сохранением проблемной ситуации (например, конфликта личности с лидером ее эталонной группы), тогда преимущественно используются защитно-адаптивные механизмы. Причем в этом случае структурные изменения самой личности должны быть более значительными: личность меняется для приспособления к ситуации, которую не может разрешить, трансформировать или ликвидировать исходя из своей внутренней мотивации.

 

В тех случаях, когда адаптация осуществляется с использованием как защитных, так и незащитных адаптивных механизмов, нередко ассоциированных в защитно-незащитные адаптивные комплексы, подвергаются частичным изменениям как личность, так и объективная социальная ситуация [18. Петровский А.А., С.231].