Непрогнозируемая инфляция

 

Последствия непрогнозируемой инфляции, по-видимому, еще более разрушительны, нежели любые издержки устойчивой, прогнозируемой инфляции: она способствует спекулятивному перераспределению богатства между людьми. Понять, как это происходит, можно на примере долгосрочных ссуд. В ссудном контракте, как правило, оговаривается номинальная ставка процента, рассчитанная на основе ожидаемого темпа инфляции. Если темп инфляции оказался отличным от ожидаемого, то реальный доход, который получает кредитор, оказывается отличным от предполагаемого в момент заключения сделки. С одной стороны, если темп инфляции оказался выше ожидаемого, заемщик выигрывает, а кредитор теряет, так как должник возвращает ссуду обесцененными долларами. С другой стороны, если темп инфляции оказался меньше ожидаемого, то выигрывает кредитор, так как стоимость возвращаемой суммы больше, чем предполагалось обеими сторонами.

Рассмотрим пример с ипотечным кредитом, полученным в 1960 г. В то время тридцатилетние займы выдавались примерно под 6% годовых. Эта ставка устанавливалась исходя из низкого ожидаемого темпа инфляции — за предшествовавшее десятилетие темп инфляции составил в среднем 2,5%. Кредитор, видимо, рассчитывал получить реальный доход в размере 3,5% годовых, а заемщик рассчитывал выплатить этот реальный процент. Тем не менее за время срока действия ссуды темп инфляции достиг 5%, в силу чего реальный доход составил только 1%. Из-за непрогнозируемого характера инфляции произошло перераспределение части реального имущества заемщика в пользу кредитора.

Непрогнозируемая инфляция бьет также по людям, получающим фиксированную пенсию. При уходе работника на пенсию (а иногда и раньше) фирмы часто заключают с ними соглашения о фиксированном размере номинальной пенсии. Поскольку получение пенсии представляет собой возвращение отложенной заработной платы, то по сути дела работник предоставляет фирме кредит. В условиях инфляции по достижении работником пенсионного возраста прошлые затраты его труда компенсируются не полностью. Более сильная, чем предполагалось, инфляция наносит ущерб рабочему так же, как и любому другому кредитору. Темп инфляции ниже ожидавшегося приносит убытки фирме так же, как любому другому заемщику.

Эти примеры служат яркой иллюстрацией отрицательных последствий неустойчивости темпов инфляции. Чем более неустойчив темп инфляции, тем сильнее действие фактора неопределенности в формировании ожиданий как заемщиков, так и кредиторов. Поскольку большинство людей не расположены к риску (не любят неопределенности), непредсказуемость, связанная с неустойчивостью темпов инфляции, затрагивает интересы практически всех.

 

В свете отрицательных последствий непрогнозируемой инфляции преобладание в юридической практике контрактов, в которых оговариваются номинальные величины, может показаться странным. Можно было бы ожидать, что кредиторы и заемщики, желая обезопасить себя от неопределенности, должны заключать контракты, в которых оговариваются реальные величины, то есть индексируя их по тому или иному показателю уровня цен. В экономических системах с высокими и сильно колеблющимися темпами инфляции индексация получила весьма широкое распространение. Иногда она осуществляется с помощью использования контрактов в более стабильной иностранной валюте. В экономических системах с умеренной инфляцией, таких как экономика Соединенных Штатов, индексация распространена меньше. Вместе с тем, даже в Соединенных Штатах некоторые долгосрочные обязательства индексируются: например, размеры пособий престарелым по линии социального обеспечения автоматически корректируются в зависимости от изменений индекса потребительских цен.

Инфляция, если она носит непредвиденный характер, приводит к произвольному перераспределению доходов. Потери несут кредиторы, владельцы сбережений, получатели фиксированных доходов. Прогнозируемая инфляция позволяет отдельным лицам и фирмам смягчить ее давление на доходы. Экономисты по-разному оценивают влияние инфляции на производство. Приверженцы концепции инфляции спроса утверждают, что умеренная инфляция способствует повышению темпов роста экономики и преодолению депрессии. Сторонники концепции инфляции издержек производства, напротив, полагают, что ее развитие приводит к сокращению производства. Но те и другие признают, что гиперинфляция может привести к краху финансовой системы и экономики.

В чрезвычайной ситуации, когда цены подскакивают резко и неравномерно, нормальные экономические отношения разрушаются. Владельцы предприятий не знают, какую цену на товары надо назначить. А потребители на знают, какую цену платить. Поставщики сырья хотят получить реальные товары, а не быстро обесценивающиеся деньги. Кредиторы стараются избегать своих должников, чтобы не получать возвращенный долг в дешевых деньгах. Деньги фактически теряют цену и перестают выполнять свои функции в качестве меры стоимости и средства обмена. Производство и обмен со скрипом двигаются к остановке, и в конечном итоге может наступить экономический, социальный и, очень возможно, политический хаос. Гиперинфляция ускоряет финансовый крах, депрессию и общественно-политические беспорядки.

К несчастью, история дает нам ряд примеров, вписывающихся в эту мрачную модель. Обычно это инфляция военных или послевоенных лет, которая быстро превращалась в гиперинфляцию с катастрофическими последствиями.