Кто страдает и выигрывает от инфляции

 

Инфляция воздействует на людей по-разному: кто-то страдает от нее, кто-то выигрывает.

Тот факт, что каждая семья одновременно является получателем доходов, держателем финансовых активов и владельцем недвижимости, смягчает влияние инфляции на перераспределение. Например, если семья владеет активами с фиксированной стоимостью (срочные счета, облигации и страховые полисы), то вследствие инфляции их реальная стоимость уменьшится. Но та же самая инфляция увеличит реальную стоимость любого недвижимого имущества (дом, земля), которым владеет семья. Короче говоря, многие семьи одновременно выигрывают и проигрывают в результате инфляции. Следует проанализировать все эти последствия, прежде чем делать вывод о том, ухудшилось или улучшилось “чистое” положение семьи вследствие инфляции.

Те, кто страдает от инфляции

В основном страдают от инфляции граждане с фиксированным доходом, вкладчики, кредиторы и предприниматели.

* Граждане, имеющие фиксированный доход. В период инфляции растет стоимость жизни. Поэтому приходится зарабатывать больше, чтобы сохранить прежний жизненный уровень. На сколько же необходимо увеличить свои доходы? По крайней мере, на величину уровня инфляции. Другими словами, если стоимость жизни возрастет на 10% в 1991 году, то тому, кто имел 20 тысяч долларов годового дохода в 1990 году необходимо будет в 1991 году зарабатывать 22 тысячи долларов только для того, чтобы остаться на прежнем уровне потребления. Некоторые группы людей, как, например, те, кто живет на пенсию по старости, не имеют возможности увеличить свой доход, чтобы противостоять инфляции. В результате жизненный уровень этой категории потребителей снижается. Для защиты этой части населения выплаты по социальному страхованию корректируются в соответствии с инфляцией.

* Вкладчики. Некоторые граждане вкладывают свои деньги в срочные счета или ценные бумаги, которые гарантируют фиксированный уровень дохода с них. Пока уровень дохода меньше, чем уровень инфляции, покупательная способность вложенных денег будет снижаться.

* Кредиторы. Те, кто одалживает свои деньги, оказываются в той же ситуации, что и вкладчики. Если в тот период, в течение которого деньги отданы в кредит, уровень инфляции растет, то деньги, возвращенные по долгу, будут стоить меньше, чем первоначально. Это произойдет, конечно, лишь в том случае, если проценты по кредиту не превышают существующего уровня инфляции.

 

* Предприниматели. Бизнес страдает от инфляции, так как последняя влечет за собой неуверенность и делает планирование цен на новую продукцию слишком сложным для менеджеров.

Те, кто выигрывает от инфляции

Выигрывают от инфляции те, кто может легко увеличить свой доход, те, кто берет в кредит, а также правительство. И вот почему.

* Те, кто может легко увеличить свой доход. Представители отдельных профессий, некоторые промышленные и трудовые объединения предпочитают увеличивать цены и заработную плату в период инфляции больше, чем в другое время. Если прирост продукции будет больше, чем уровень инфляции, то эти люди будут чувствовать себя намного лучше, чем до повышения цен. Примером может служить торговля драгоценностями. Во время инфляции стоимость драгоценностей в общей массе растет быстрее, чем стоимость жизни. Результат — более высокие прибыли от продажи драгоценностей в эти периоды.

* Заемщики. Те, кто берет в кредит в периоды инфляции, вернут деньги, которые будут стоить меньше, чем в момент дачи кредита. Если процент по кредиту меньше, чем уровень инфляции, то владелец кредита выиграет на разнице.

* Правительство. Федеральное правительство и некоторые правительства штатов взимают прогрессивную ставку налога на прибыль. Это значит, что ставка налога растет при возрастании прибыли. В периоды инфляции люди стремятся заработать больше, отдавая государству еще больше. В этом случае люди, увеличившие свой доход, например, на 10%, могут обнаружить, что их ставка налогообложения выросла на 12, а то и на 15%. Таким образом, и правительство может выгадывать от инфляции.