Издержки борьбы с инфляцией по Полу Волкеру

 

80-е годы начались с самого высокого в американской истории уровня инфляции. Впрочем, благодаря жесткой денежной политике, проводимой федеральной резервной системой под руководством Пола Волкера, уровень инфляции заметно снизился в течение первых лет десятилетия. Этот эксперимент позволяет оценить, каковы были потери объема производства в ходе борьбы с инфляцией.

Первый вопрос заключается в том, насколько снизилась инфляция? Измеряемая с помощью дефлятора ВНП, инфляция достигла пикового значения 9,7% в 1981 г. Из-за заметного снижения цен на нефть в 1986 году (благоприятного шокового изменения предложения, не имеющего отношения к проводимой Федеральной резервной системой политике) естественным рубежом данного периода следует считать 1985 год. В 1985 году инфляция составила 3,0%, так что Федеральной резервной системе за четыре года удалось добиться снижения инфляции на 6,7 процентных пункта.

Второй вопрос заключается в величине выпуска, потерянной за этот период. В таблице 1 приведены данные об уровне безработицы в 1982-1985 годах. Принимая естественное значение безработицы за 6%, мы можем определить величину циклической безработицы3 для каждого года рассматриваемого периода. В целом за период накопленный показатель циклической безработицы составил 9,5 процента. Закон Оукена гласит, что 1 процентный пункт прироста безработицы означает потерю 2 процентных пунктов ВНП. Следовательно, за время этого этапа борьбы с инфляцией было потеряно 19,0% годового объема ВНП.

Уровни безработицы во время борьбы с инфляцией под руководством Волкера

Год

Уровень безработицы

Естественное значение

Циклическая безработица

1982

9,5%

6,0%

3,5%

1983

9,5

 

6,0

3,5

1984

7,4

6,0

1,4

1985

7,1

6,0

1,1

Всего

9,5%

Теперь можно рассчитать соотношение потерь. Мы знаем, что было потеряно 19,0% годового ВНП и что инфляция снизилась на 6,7 процентных пунктов. Отсюда, 19,0/6,7 или 2,8% годового объема ВНП были принесены в жертву сокращению инфляции на 1 процентный пункт. Таким образом, показатель соотношения потерь для борьбы с инфляцией составил 2,8.

Эта величина оказалась меньше тех оценок, которые были сделаны до назначения Волкера председателем Федеральной резервной системы. Другими словами, Волкеру удалось сократить инфляцию ценой меньших жертв, чем предполагали многие экономисты. Одно из объяснений заключается в том, что жесткая позиция Волкера завоевала достаточное доверие, чтобы прямо повлиять на ожидаемую инфляцию, хотя изменение ожиданий оказалось недостаточным для обеспечения безболезненности этого процесса: в 1982 году уровень безработицы достиг самого высокого значения со времен Великой депрессии.