Встроенные стабилизаторы

 

Описанные выше механизмы фискальной политики действуют избирательно, то есть они направлены на отдельных людей или социальные группы, специально для этого намеченные. Одним из основных недостатков такой фискальной политики, несмотря на то, что она вступает в действие своевременно, является возможное запаздывание мер, принимаемых для коррекции сокращений или инфляционного роста, то есть для оказания на них положительного воздействия. Однако было бы неправильным считать инструменты фискальной политики встроенными стабилизаторами.

Встроенные стабилизаторы являются “автоматическими”, поскольку они вступают в действие, когда это необходимо, без специальных действий со стороны Президента. Они называются стабилизаторами, поскольку помогают увеличить расходы во время спада и сократить их в периоды инфляции. Стабилизаторы стимулируют рост государственных расходов, снижают налоги или воздействуют в периоды спада на оба фактора. Во время подъема, когда личные доходы и цены растут, встроенные стабилизаторы действуют в противоположном направлении, сокращая государственные расходы и увеличивая налоги.

Одним из встроенных стабилизаторов является налог на личные доходы. В периоды сокращения и спада личные доходы уменьшаются и, следовательно, облагаются налогом по более низкой ставке. Таким образом, в течение спада население сталкивается со снижением налогов. В периоды бума инфляция гонит заработную плату и жалованье вверх. По мере этого люди перемещаются во все более высокие налоговые корзины. Повторим еще раз, что налоговая политика, повышая ставки, автоматически способствует достижению целей финансирования бюджета в периоды инфляционного роста.

 

Еще одним инструментом, действующим как встроенный стабилизатор, является сокращение или увеличение государственных расходов для того, чтобы справиться с явлениями спада в экономике или инфляцией. К таким расходам относятся пособия по безработице и выплаты по социальному обеспечению, осуществляемые в национальном масштабе. Во время высокой инфляции государственные расходы автоматически возрастают, поскольку увеличивается число тех, кто на законных основаниях может претендовать на получение пособия по безработице или социальному обеспечению.

И наоборот, когда ситуация в хозяйстве улучшается, уровень безработицы снижается и государственные расходы на эти программы автоматически падают.

В периоды процветания и высокой занятости налоги автоматически возрастают, наполняя фонды страхования по безработице. Это помогает снизить расходы, когда свирепствует инфляция, и дает возможность воспользоваться этими деньгами, когда появляется угроза спада в экономике.