Структурные реформы в РФ

 

Проведение структурных реформ в отраслях естественных монополий сдерживается особенностью их организации. Так, в МПС сохранилось отраслевое министерство, совмещающее государственные и хозяйственные функции. Напротив, «Газпром» осуществляет только хозяйственные функции, а государственные сосредоточены в Минтопэнерго и Федеральной энергетической комиссии. Концерн успешно действует внутри страны и за рубежом, обладает централизованной внутренней структурой, контролирующей трансфертное ценообразование и финансовые потоки. Вместе с тем вопрос о его реструктуризации остается актуальным.

Дальше всего структурные реформы продвинулись в РАО «ЕЭС России», но не столь удачно как в РАО «Газпром». Указ президента о реформе в электроэнергетике не был выполнен в полной мере. Региональные компании в ряде случаев вышли из-под контроля РАО и попали под сильное влияние региональных властей. Единство энергетической системы в экономическом смысле было нарушено, а конкурентный сектор так и не создан. В итоге руководство компании не смогло добиться улучшения деятельности компании и продвигать дальше структурные реформы. Число работников росло, а показатели эффективности снижались.

Вместе с тем, наметился перелом в отношениях между монополиями и

их потребителями. Энергетики, оказавшиеся под жестким тарифным контролем, приняли решение «придать своей монополии человеческое лицо». Монополисты меняют тактику общения с потребителем, пытаясь вести политику индивидуальной работы с каждым из них. Изменилось отношение и потребителя к монополии, оказывающим все большее давление на поставщика.

Основной потребитель отрасли — промышленные предприятия, их доля в структуре потребления превышает 60%. Учитывая постоянный рост энергетической составляющей в конечной цене продукции, наиболее энергоемкие предприятия идут по пути создания собственных автономных энергетических мощностей, что значительно снижает спрос на монопольную продукцию, но сокращает издержки собственного производства. В частности, такую работу целенаправленно проводит на своих предприятиях нефтяная компания «Юкос». На одном из его предприятий ввод энергоблока дает возможность снизить стоимость продукции завода на 30%.

 

В новых условиях монополисты предпринимают последовательные шаги не только по увеличению сбыта продукции, но и по сокращению издержек производства в том числе снижения численности в компании, оптимизации режима работы оборудования энергосистемы, экономного использования имеющихся средств и т.п. Это позволяет получать дополнительную прибыль, снижать цены на товары и услуги и предоставлять потребителям более выгодные условия (в частности, различные скидки исправным плательщикам при условии наращивания объемов производства и энергопотребления).

Отрасли естественных монополий продолжают быть кредиторами для потребителей их продукции. В конечном итоге это приводит к «утяжелению» цен, разрастанию неплатежей, снижению поступлений в бюджет. На долю естественных монополий приходится половина всей задолженности предприятий по России. Продолжающееся разрастание неплатежей существенно снижает эффективность мер по сдерживанию цен на продукцию естественных монополий, отрицательно сказывается на финансовом положении поставщиков, способствует усилению кризисных явлений в экономике.

Необходимо отметить, что снижение уровня концентрации производства в отраслях, где функционируют естественные монополии, не всегда выгодно экономически, так как привело бы к падению эффективности и повышению издержек производства. Вместе с тем, освободившись от «директивной узды» плановой экономики, естественные монополисты используют свою власть на рынке в ущерб потребителям. Они стремятся назначить цены, превышающие не только предельные, но и средние издержки.

Высокая степень монополизации современной российской экономики ослабляет рыночную конкуренцию. В этих условиях важнейшими факторами развития конкуренции и эффективного функционирования рынка является проведение целенаправленного антимонопольного регулирования.