Метод добавленной стоимости (производственный метод)

 

Суммируется стоимость условно чистой продукции всех сфер экономики.

Добавленная стоимость (ДС) – это стоимость, созданная в процессе производства на данном предприятии и охватывающая его реальный вклад в создание стоимости конкретного продукта, то есть заработную плату, прибыль, амортизацию, процент за кредит, расходы на транспорт, рекламу данного предприятия.

Добавленная стоимость как важнейший показатель результатов экономической деятельности предприятий (отраслей) может быть исчислена на валовой и чистой основах, то есть до и после вычета потребления основных фондов. На практике приоритет отдается показателю валовой добавленной стоимости.

В СНС показатель добавленной стоимости оценивается в так называемых основных ценах, включающих субсидии на продукты, но за вычетом налогов на продукты (например, налог на продажи, НДС и т.п.). Такой подход позволяет более точно измерить вклад каждой отрасли в создание ВВП. Надо отметить, что взаимосвязь между валовой добавленной стоимостью и ВВП принимает следующий вид:

?jDCj + ?jNj – ?jSj = ВВП,

где ВВП – валовой внутренний продукт в рыночных ценах

DC – валовая добавленная стоимость в основных ценах

N – налоги на продукты

S – субсидии на продукты

j – отрасль народного хозяйства.

ВНП, исчисленный в текущих рыночных ценах, называется номинальным ВНП. Для получения истинной величины ВНП (реального ВНП) необходимо очистить номинальный ВНП от влияния инфляции, то есть применить индекс цен. Например, в США в начале 90-х годов ВНП в текущих ценах составил 5570 млрд. долларов, а в постоянных ценах (1982 г.) – 4254 млрд. долларов. Отношение номинального ВНП к реальному ВНП показывает увеличение ВНП за счет роста цен и называется ВНП-дефлятором.

Индекс цен выражает относительное изменение среднего уровня цен широкой группы товаров за определенный период. Он определяется по формуле:

Индекс цен Цены текущего года

 

= ??????????? 100%.

текущего года Цены базисного периода

Таким образом, реальный ВНП будет равен отношению номинального ВНП к индексу цен, умноженному на 100%.

Валовой внутренний продукт (ВВП) в рыночных ценах измеряет стоимость конечных товаров и услуг, произведенных экономическими единицами, являющимися резидентами данной страны, то есть предприятиями, финансовыми учреждениями, мелкими некорпорированными единицами, органами государственного управления и частными некоммерческими организациями, обслуживающими домашние хозяйства и т.п., центр экономических интересов которых связан с экономической территорией данной страны в течение года или более.

Конечные потребительские расходы включают расходы на приобретение товаров и слуг домашними хозяйствами, а также расходы органов государственного управления и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства.

Валовое накопление как элемент ВВП включает: валовое накопление основных фондов, прирост оборотных материальных средств, расходы на приобретение ценностей. Накопление может быть исчислено на чистой основе, то есть за вычетом потребления основных фондов.

В СНС предусмотрен показатель капитальных затрат, который включает покупки земли и других непроизведенных активов.

Приобретение финансовых активов. Принятие финансовых обязательств. Чистое кредитование (чистое заимствование).

Для страны в целом превышение приобретения финансовых активов над принятием финансовых обязательств равно сумме чистых кредитов, предоставленных другими странами.

Национальное богатство измеряет сумму чистого собственного капитала резидентов данной страны. Чистый собственный капитал любой экономической единицы равен сумме всех активов (финансовых и нефинансовых, включая материальные и нематериальные) за вычетом финансовых обязательств.

Сальдо внешней торговли охватывает экспорт и импорт товаров и услуг (разница между экспортом и импортом).

Сальдо по текущему счету операции с другими странами включает сальдо текущих доходов, полученных из-за границы (оплата труда, доходов от собственности, трансфертов), плюс сальдо