Статистика, концепции и показатели доходов СНС

 

В современных условиях перехода к рынку статистика доходов важна для анализа общего состояния экономики и уровня жизни, для разработки социальной политики, а также мер по социальной поддержке отдельных групп населения. Данные о сбережениях, дифференцированные по группам населения, могут быть полезны для разработки налоговой политики. Также информация о сбережениях населения необходима для оценки возможности расширения инвестиционного процесса за счет мобилизации внутренних резервов.

К сожалению, общее состояние статистики доходов в СНГ остается пока неудовлетворительным вследствие ряда причин объективного характера.

Понятие дохода – это сложная экономическая категория, что в своё время признал один из мировых авторитетов в данной области, известный английский экономист Дж. Хикс. В своей работе “Стоимость и капитал” он развил концепцию, лежащую в основе всех показателей доходов: доход следует определять как максимальную сумму, которую можно израсходовать на потребление в течение некоторого периода и в то же время сохранить в конце этого периода капитал, который был вначале. То есть определение доходов должно указывать людям, сколько они могут потратить на потребление, не делая при этом себя беднее. Развивая свою концепцию, Дж. Хикс вводит в теоретический анализ две категории доходов. Первая включает регулярный предвидимый поток поступлений, вторая категория доходов охватывает поток фактических поступлений. По мнению Хикса, для многих целей анализа предпочтение надо отдать первой категории, так как она в большей мере объясняет поведение хозяйствующих субъектов. Обе категории, однако, подчинены общей, сформулированной Дж

. Хиксом концепции дохода, из которой можно сделать несколько выводов:

а) не всякая сумма поступивших денег может быть доходом

 

б) сбережения нельзя приравнивать к сумме прироста денежной наличности, депозитов в банке и других финансовых активов (акций, облигаций и т.п.)

в) прирост капитала, вызываемый случайными причинами, не должен рассматриваться как доход.

В СНС предусмотрена система показателей доходов, построенная на общей концепции Дж. Хикса, которая характеризует различные, но взаимосвязанные, фазы и аспекты процесса распределения. Она включает следующие показатели: первичные доходы текущие трансферты в денежной форме располагаемые доходы текущие социальные трансферты в денежной форме скорректированный располагаемый доход национальный располагаемый доход. Однако рассматриваемая система не лишена недостатков. Так, ВНП включает только товары, созданные в данный период времени. Не учитывается продажа домов, построенных ранее, или продажа подержанных автомобилей. Исключается из счета и ряд нерыночных видов деятельности (труд домохозяек, общественная работа, самообслуживание), но учитываются вредные для экономики элементы типа производства никотина и алкоголя. Не принимаются во внимание качество товара, операции с ценными бумагами.

Характеристикой экономического благосостояния является выпуск продукции на душу населения. Однако, если в качестве числителя взять валовой национальный продукт, то не получим полного представления о качестве жизни, о благосостоянии в стране. Поэтому американские экономисты У. Нордхаус и Дж. Тобин предложили использовать показатель «чистое экономическое благосостояние» (ЧЭБ). Этот показатель призван скорректировать то, что упущено в ВНП, и отразить все, что способствует увеличению благосостояния страны, в частности, использование свободного времени для повышения образования, воспитания детей и т.д. Кроме того, ВНП не учитывает проблем, связанных с загрязнением окружающей среды и функционированием теневой экономики. Поэтому показатель ЧЭБ (или NEM) должен отразить все изменения, которые произошли в социально-экономической жизни общества в рассмотренный период времени.