Новые организационные формы управления ФЗ Об ООО
Закон определяет правовое положение ООО, права и обязанности участников, порядок создания, реорганизации и ликвидации общества
Существуют коммерческие и некоммерческие организации.
Коммерческие организации:
1) Хозяйствующее товарищество – объед-е частных предпринимателей, которое в соотв-и с заключ-ным договором занимаются предпринимательской деятельностью и несут отв-ть по его обяз-вам. Прибыль и убытки распределяются пропорционально долям в складном капитале. Бывает: полным тов-вом и тов-вом на вере. Полное тов-во включает участников, которые несут риск убытков в пределах суммы внесенных вкладов и неучавствуют в осущ-и предпринимательской деятельности.
2) Хозяйствующее общество – это объед-е капиталов, требующее наличие устава и уставного капитала не боле определенного минимума. Участники несут риск утраты суммы своих вкладов. Участники являются единственными собственниками своего имущества. Бывает: АО, ООО, Общ-во с доп. отв-ю.
3) Производственный кооператив – это добровольное объединение граждан совместно производственной и хозяйственной деятельности. Основано на их личном трудовом и ином участии и объединении его членов имущественных паевых взносов.
4) Государственное, муниципальное уитарное предприятие – это орг-я, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество, которое неделимо и не распределено по вкладам. Им-во нах-ся в гос. Или муницип. Соб-ти и принадлежит предприятиям на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
Некоммерческие организации:
1) Потребительский кооператив — добровольное объед-е граждан и юр. Лиц с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объед-я его членами имущественных паевых взносов. Доходы предприним. Деят-ти распред-ся между его членами.
2) Общественные и религиозные орг-ции — добровольное объед-я граждан на основе общественных интересов для удовлетворения духовных и иных нематер. Потребностей. В праве осущ-ть предпринимат.деят-ть, соотв-ю их целям. Участники не сохраняют прав н переданное этим орг-ям имущ-во.
3) Фонды – не имеющие членства орг-ции, учрежденные гражданами или юр.лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующие социальные, благотворит., культурные, образовательные и др. общественно полезные цели . В праве осущ-ть предпринимат.деят-ть ради цели, для которой оно создано.
4) Учреждения — орг-я, созданная собственником для осущ-я управленческих, социально-культурных или иных ф-ций не коммерч.хар-ра, финансируемая им полностью или частично.
5) Ассоциации или союзы — объед-я юр.лиц — не коммерч.орг-ции, созданные коммерческими орг-ями с целью координации их предпр.деят-ти. А также предоставления защиты общих имущественных интересов.