Предварительные условия новых инвестиций в России

 

В условиях неконкурентоспособного инвестиционного режима российские компании не смогут привлекать финансы мировых кредитных организаций. Поскольку все проекты СРП потребуют в какой-то степени внешнего финансирования, то из-за недостатков нормативных актов не будет стимулов к разработке новых проектов. Инвестиции в рамках существующей системы лицензирования нефте- и газодобычи в последние годы почти отсутствовали вследствие «карательного» налогового режима и «непрозрачного» механизма распределения квот на экспорт сырой нефти.

Еще одним существенным предварительным условием новых инвестиций в российскую нефтегазовую отрасль является надежный доступ к системе экспортных трубопроводов. Инвесторы, прокладывающие новые трубопроводы за счет частного капитала, должны иметь возможность определять тарифы и порядок доступа к ним Существующие проекты рассматриваемого закона «О магистраль ном трубопроводном транспорте» ставят тарифы и доступ ко всем новым трубопроводам под государственный контроль. Принятие закона в таком виде приведет к тому, что новая инфраструктура будет создана, а российский экспорт, как и прежде, будет ограничен доступом к «трубе». В закон «О газоснабжении в Российской Федерации», накладывающий ограничения на инвестиции, также следует внести изменения и дополнения.

 

Валютное регулирование, реализуемое в настоящее время Банком России, предполагает лицензирование ввоза капитала в полном соответствии с российским законодательством, которое зачастую создает запретительный режим для иностранных инвестиций. Вопрос обсужда ется ряд лет, непригодность принятого порядка очевидна, но «воз и ныне там». В то же время не разработаны эффективные механизмы препятствующие вывозу капитала из страны. Механизмы же, которые используются для ограничения вывоза капитала, существенно осложняют торговлю с иностранными партнерами, так как приводят к повышению трансакционных издержек и снижению скорости оборота капитала. По сути действующий порядок контроля над движением капитала «работает» наоборот — стимулирует утечку и препятствует ввозу.

Для иностранных инвесторов неблагоприятны отдельные аспекты таможенного регулирования, в частности, такие, как режим временного ввоза, режим продажи авиабилетов и др. В последнее врем для иностранных граждан введены ограничения на вывоз валют суммами, продекларированными при въезде, причем об изменения порядка никто не был предупрежден. Многие люди потеряли деньги. Такого рода факты порой сводят на нет эффективность более важных мер правительства по улучшению инвестиционного климата.