Гонорары директоров, студенты и преподаватели как субъекты налогообложения

 

Выше указанные налоги являются наиболее объёмными. Однако Соглашения, помимо них, предусматривают и другие виды объектов налогообложения. К ним относятся: пенсии, студенты, государственная служба, гонорары директоров, артисты и спортсмены, преподаватели. Данные положения во всех конвенциях идентичны. Так, гонорары директоров и другие подобные выплаты, получаемые резидентом одного договаривающегося государства в качестве члена совета директоров компании, которая является резидентом другого договаривающегося государства, могут облагаться налогом в этом другом государстве.

Пенсии и другие подобные вознаграждения, выплачиваемые резиденту договаривающегося государства в связи с работой по найму в прошлом, подлежит налогообложению только в этом государстве.

Государственная служба. Вознаграждение, иное, чем пенсия, выплачиваемое договаривающимся государством физическому лицу в отношении услуг, оказываемых этому государству, облагается только в этом государстве. Однако такое вознаграждение облагается налогом только в другом договаривающемся государстве, если услуги оказываются в этом другом государстве и физическое лицо является резидентом этого государства, которое: является гражданином этого государства или не стало резидентом этого государства только с целью оказания услуг.

Любая пенсия, выплачиваемая договаривающимся государством или из фондов, созданных им, физическому лицу в отношении услуг, оказанных этому государству, облагается налогом только в этом государстве. Однако такая пенсия облагается налогом только в другом государстве, если физическое лицо является его резидентом и гражданином.

 

Студенты. Платежи, получаемые студентом или практикантом, которые являются или являлись непосредственно до приезда в одно договаривающееся государство резидентами другого договаривающегося государства и которые находились в этом первом упомянутом государстве исключительно для целей получения образования или прохождения практики, освобождаются от налогов в этом первом государстве в отношении платежей, полученных из источников за пределами этого государства для целей их содержания, обучения или практики.

Преподаватели. Физическое лицо, которое является или являлось резидентом одного договаривающегося государства непосредственно до приезда в другое Договаривающееся государство и которое по приглашению университета, колледжа, школы или другого подобного образовательного бесприбыльного учреждения, признанного Правительством другого договаривающегося государства, находится в ом другом государстве более 2 лет со дня своего приезда только в целях преподавания в таких образовательных учреждениях, освобождается от уплаты налога в этом другом государстве при получении вознаграждения за преподавательскую деятельность.

Таким образом, как видно из вышеизложенного, эти статьи касаются конкретных объектов налогообложения и указывают в каком государстве подлежат уплате соответствующие налоги.

Однако, положения Соглашений, кроме общих правил, устанавливают исключения из них — оно касается налоговых привилегий дипломатических представителей или консульских работников, предоставленных общими нормами международного права или положениями специальных соглашений (попросту говоря, настоящие Соглашения на данный вид субъектов не имеют своего распространения).