Уплата налогов – не право, а обязанность

 

Таким образом, как вытекает из вышесказанного уплата налогов и других платежей является обязанностью граждан, а не их правом.

Такая обязанность вытекает, в первую очередь из Конституции РМ, где ч.(1) ст.58 указывает, что:

(1) Граждане обязаны участвовать в общественных расходах посредством уплаты налогов и сборов.4

Этими лицами, согласно Налоговому Кодексу РМ (далее НК РМ.)5, являются физические и юридические лица, как резиденты так и не резиденты РМ.

 

Не маловажным является вопрос и об объекте налогообложения. Ими являются действия, события, состояния, которые обуславливают обязанность плательщика заплатить налог (получение дохода, совершение оборота по реализации товаров (работ и услуг), получение наследства и т.д.).

Согласно ст.3 Закона РМ Об основах налоговой системы от17 ноября 1992г,6 указывается, что объектами налогообложения выступают доходы, прибыль, стоимость товаров, операции с ценными бумагами, пользование природными ресурсами, в том числе землёй, виды деятельности, имущество юридических и физических лиц, добавленная стоимость продукции, работ, услуг и другие объекты, подлежащие налогообложению в соответствии с действующим законодательством.

Статья же 4 указанного Закона, устанавливает, что в РМ взимаются республиканские (государственные) налоги и местные налоги.

Указанное налогообложение на первый взгляд является понятным и доступным, однако, при более детальном рассмотрении данного вопроса можно выявить и определённую специфику. Эта специфика касается именно субъектов налогообложения.