Нестыковка гражданско-правовой, трудовой и налоговой дееспособности в Украине

 

Другими словами, «нестыковка» гражданско-правовой, трудовой и налоговой дееспособности физического лица приведет к отсутствию налоговой деликтоспособности там, где она должна быть.

Учитывая изложенное, необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что налоговая дееспособность физического лица требует согласования и с гражданско-процессуальной дееспособностью.

Так, полная налоговая дееспособность физического лица, которая должна наступать с 14 лет, предполагает и его способность нести ответственность за нарушения налогового законодательства (деликтоспособность).

Как известно, к физическим лицам-налогоплательщикам налоговые санкции за нарушение налогового законодательства могут быть применены только в порядке гражданского судопроизводства. В связи с этим вполне очевидно, что гражданско-процессуальная дееспособность лиц по делам, возникающим из налоговых правоотношений, должна наступать с 14 лет. Существует и другой аргумент в пользу данного вывода. Так, в соответствии с Законом «Об основах налоговой системы » налоговая правоспособность физического лица характеризуется, в частности, правом на обжалование решений налоговых органов и действий их должностных лиц. Причем такое обжалование может быть произведено и в суд.

 

Содержание гражданско-процессуальной правоспособности физического лица также, в частности, раскрывается через право на обращение в суд с жалобой на действия государственных органов и должностных лиц. Таким образом, налицо пересечение гражданско-процессуальной и налоговой правоспособности физического лица. Это еще раз доказывает, что налоговая и гражданско-процессуальная дееспособность также должны «состыковываться».

Учитывая, что гражданско-процессуальное законодательство является формой жизни материального права, в него должны быть внесены изменения, учитывающие особенности материального налогового права. Конкретно, следовало бы установить, что «по делам, возникающим из налоговых правоотношений, несовершеннолетние, достигшие 14-летнего возраста, имеют право лично защищать в суде свои права и охраняемые законом интересы».

В большинстве случаев налоговая правосубъектность физического лица характеризуется наличием (совпадением) в одном лице налоговой правоспособности и дееспособности. Однако в ряде случаев возможно их несовпадение. В связи с тем, что несовершеннолетние в возрасте до 14 лет (малолетние) являются субъектами гражданского права, они могут быть собственниками имущества и доходов, являющихся объектом налогов, сборов и т. д. Однако они не являются дееспособными, то есть сделки от их имени (за исключением мелких бытовых и приравненных к ним сделок) по приобретению этого имущества и доходов могут совершать только их родители, усыновители или опекуны. Отсюда вполне правомерно предполагать, что приобретать и осуществлять налоговые обязанности и права от имени малолетних также должны их родители, усыновители или опекуны.

В связи с отмеченным, как мне кажется, налоговая правосубъектность малолетних, возникающая из реализации их гражданской правосубъектности, характеризуется тем, что малолетние обладают налоговой правоспособностью, которую осуществляют от их имени другие лица. Таким образом, в налоговом праве возможна ситуация, когда налоговая правоспособность одного лица дополняется дееспособностью другого лица. Иначе говоря, элементы налоговой правосубъектности распределяются между малолетним как субъектом налогового права и его родителями, усыновителями или опекуном. Безусловно, режим налоговой правосубъектности малолетних граждан должен найти закрепление в законодательстве.