Внешние и внутренние факторы, влияющие на рынок труда

 

Можно выделить внешние и внутренние факторы, влияющими на рынок труда:

1) внешние — кризисный спад общественного производства, структурная перестройка производства, сокращение вооружённых сил, изменение отношений собственности, денежно – кредитная и финансовая политика государства

2) внутренние (они являются систематизирующими и воздействуют на предложение труда, а не на его спрос) – демографическая ситуация, образование, подготовка и переподготовка кадров, миграция

Исследование всех этих факторов позволяет определить взаимосвязи между ними и ситуацией на рынке труда:

а) рост безработицы – сокращение инвестиций и потребительского спроса – сокращение совокупного спроса – уменьшение объёма производства – дальнейший рост безработицы б) кризис производства — снижение производительности труда – усиление спада производства в) безработица – перераспределение национального дохода в пользу элитных слоёв – рост бедности – падение производства – дальнейший рост безработицы г) высокая производительность труда – рост уровня благосостояния – дополнительная покупательная способность населения – дополнительные новые потребности – рост производства – рост занятости д) неполная занятость – низкая зарплата – низкая производительность труда – дальнейшее уменьшение занятости.

 

Изучение указанных факторов позволило выявить целый ряд тенденций, проявившихся на рынке труда в условиях переходной экономики: возрастание требований к качеству рабочей силы замедление роста самозанятости перерастание скрытой безработицы в открытую изменение структуры общей занятости в сторону индустрии услуг уменьшение и даже отрицательные естественные, и общий приросты населения, увеличение предложения труда, связанное с изменением половозрастной структуры населения, достаточно четко проявляющаяся в последние годы тенденция снижения демографической нагрузки, снижением доли мужчин в наиболее активном возрасте в составе рабочей силы [7].

Все эти факторы и “порождаемые” ими тенденции в совокупности определили достаточно быстрый “скачок” безработицы в условиях формирования рынка труда, а также следующие два “парадокса”, особенно чётко выявившиеся в 1992-1997 годах.

1. Спад производства в 1997 г., составивший примерно 50% к 1990 году, соотнесся всего лишь с 3,4% официальной безработицы. На деле же он должен был составлять по крайней мере 15-20%.

2. Увеличение безработицы до 2,6 млн. чел. привело к существенному снижению производительности труда.

Рассматривание вопросов рынка труда и занятости будет неполным без анализа экономических циклов. Так, не всегда улучшение экономической активности приводит к достижению полной занятости. С точки зрения циклов ключевой причиной спадов служат колебания в объеме производства капитальных благ, в частности средств производства. При этом движение потребления представляет собой, скорее, следствие, чем причину экономического цикла. В этой связи можно отметить, что принятая в доперестроечный период доктрина приоритета производства предметов потребления над производством средств производства без качественного, причем кардинального, изменения последних, в конечном счете инициировала, как ни парадоксально, дефицит, а затем и кризис на рынке потребительских товаров.