Формирование системы фондов развития венчурного капитала

 

Формирование системы фондов развития венчурного капитала имеет для российской экономики чрезвычайно большое значение. Отсутствие таких фондов обостряет проблему невостребованности уже накопленных к настоящему времени и нереализованных научно-технических идей.

Развитие рискового капитала в России сдерживается сегодня низким уровнем прибыльности и рентабельности, который практически независим от внедрения достижений НТП в производство. Положение может измениться, если предусмотреть создание российского банка рискового капитала с филиалами и подразделениями в различных регионах и городах Российской Федерации. Последние могут выступать держателями фондов для реализации научно-технических проектов повышенного риска. Финансовые средства из них могут предоставляться после соответствующей экспертизы изобретателям и ученым под реализацию новых идей и проектов. Они должны выступать генеральными распорядителями, вкладывая 1-2%, а остальное – государство и фонды рискового капитала.

Формирование сети инфраструктурных фондов станет возможным на втором этапе, когда произойдет резкое снижение налогов на средний бизнес. Это вызовет увеличение объема средств, идущих на накопление. Они станут финансовой базой создания инфраструктурных фондов. Создание развитой сети региональных фондов обусловлено огромными пространствами России, различием природных условий, климата, имеющихся ресурсов. В будущем стране придется решать проблему освоения незаселенных территорий. Рассчитывать здесь на централизованные вложения, как это было раньше, не приходится. Выходом станет образование ряда региональных фондов. Формирование целевых фондов народнохозяйственного значения станет возможным при существенном снижении налогов на крупный бизнес. Первоначально это будут фонды, ориентируемые на улучшение экологического состояния как отдельных регионов, так и всей страны.

При переходе к наукоемкой структуре становится необходимым формирование специальных фондов НИОКР. В это время у крупных корпораций, финансово-промышленных групп потребность в собственных НИОКР резко возрастает. Дополнительно стимулировать их развитие можно путем обязательного помещения 10-15% прибыли в упомянутые специальные фонды. Не облагаемые налогом суммы существенно повлияют на накопление первоначального капитала, выделяемого на инвестирование НИОКР. Данные фонды должны подлежать акционированию, что создаст экономические условия скорейшего увеличения первоначально собранных сумм. Рынок акций инвестиционных фондов, подкрепленный дивидендами от использования инновационных решений, новейших технологий, может стать одним из существенных частей российского рынка ценных бумаг. Акционирование не облагаемых налогом инновационных фондов – источник расширенного процесса финансирования НТП, ускорения возрождения рыночной экономики России на качественно новой научно-технической основе. Государственное регулирование

 

должно быть нацелено на дифференцированный доход к осуществлению финансирования. Льготы могут быть предоставлены научным учреждениям, НИИ, обслуживающим наиболее передовые и значимые для российской экономики отрасли: аэрокосмический комплекс, атомную энергетику, создание и освоение экологически чистых источников энергии, генную инженерию, искусственный интеллект.

Таким образом, в России надо переходить на основе постепенного изменения в налоговой политике к целостной системе фондов, во многом берущих на себя функции государственного бюджета по финансированию развития НТП, Они образуются на разных уровнях. На первом этапе их цель – ускоренное переоснащение основных производственных фондов, на втором – структурная перестройка экономики, та третьем – обеспечение накоплений для скорейшего перехода к автоматизированному производству. Источниками формирования данных фондов станут прибыль мелких, средних и крупных предприятий, валютная выручка от продажи экспортных товаров, и т.д. Система этих фондов представляет собой взаимосвязанную сеть финансовых резервуаров, направленную на реализацию научно-технической политики государства. Важнейшим его свойством является возможность перелива капитала из одной приоритетной отрасли в другую, от одного направления научных и технических поисков к другому аккумуляция средств без ухудшения социального положения основной массы населения

создание условий для структурной перестройки на базе высоких технологий и наукоемких отраслей с последующим выходом на комплексную автоматизацию всего производства.