Государственная политика США в сфере научно-технического развития

 

Основа промышленной политики США – это, прежде всего, обоснованный выбор приоритетов государственной поддержки и выбор адекватных форм финансового стимулирования конкретных отраслей и производств.

Государство постоянно отслеживает ситуацию в определяющих отраслях и секторах индустрии, имеющих общенациональное значение, и непосредственно воздействует на ситуацию: налоговыми рычагами, прямыми субсидиями, созданием соответствующего благоприятного климата, протекционистскими внешнеторговыми мерами, щадящим законодательством и т.д. Другое дело – какие отрасли промышленности являются в тот или иной период ключевыми с точки зрения общенациональных интересов, прежде всего в конкретных сферах мирового производства, где у страны могут быть значительные преимущества по сравнению с другими участниками глобального разделения труда и где можно извлечь максимальную прибыль.

Доминирующим принципом промышленного развития признается гибкость и способность к оперативному видоизменению производственной структуры в условиях научно-технического прогресса и смещения приоритетов в рыночном спросе. Приоритеты государственных инвестиций отданы человеку, его социальным потребностям и проблемам, а также высоким технологиям.

Для обеспечения устойчивого роста производства сверхнаукоемкой продукции в США создана и функционирует крупнейшая в мире, а порой и самая передовая научно-исследовательская и конструкторская база. Практически на американскую фундаментальную науку и прикладные промышленные исследования работает большая часть всего мирового потенциала, поскольку в США удалось создать наиболее благоприятные условия для изыскательской деятельности ученых, добиться наибольшего по сравнению с другими странами финансирования их деятельности, оплаты труда и его фондовооруженности.

В целом по удельному весу затрат на НИОКР в ВВП США безусловно лидируют в мире, прежде всего благодаря гигантским средствам, расходуемым на научные исследования в оборонном секторе. Главенствующую роль в финансировании научных исследований и конструкторских разработок играют сами производственные корпорации, на долю которых в среднем приходится не менее двух третей соответствующих затрат. Фактический вклад промышленности в проведение всех промышленных НИОКР в США достигает 70%. Промышленные компании финансируют не только исследования, так или иначе связанные с производством (как фундаментальные, так и прикладного характера), но и изыскания, совершенно не имеющие отношения к профилю деятельности данных компаний, например, в области охраны окружающей среды или при выявлении среди школьников одаренных математиков, биологов, музыкантов.

 

Конечно же, частные инвестиции в проведение разнообразных промышленных НИОКР преобладают над государственными, но и значения ассигнований федерального бюджета, бюджетов отдельных штатов не следует приуменьшать. Именно в силу стратегической государственной концепции на развитие в стране наукоемких и сложных производств, сохранение за США лидерства в ведущих направлениях научно-технического прогресса американское правительство прямо субсидирует наиболее перспективные направления научного поиска. В стране функционирует много правительственных научно-исследовательских центров и лабораторий, финансируемых из федерального и местных бюджетов – в основном в области оборонных разработок, изучения проблем энергетики, природоохранных мероприятий, — результатами работы которых могут быть и нововведения в промышленности.

Помимо прямого субсидирования научно-исследовательских работ, в том числе в частных компаниях, государство довольно эффективно использует метод представления налоговых льгот. В США применяется налоговая скидка в отношении к исследовательской и экспериментальной деятельности. Помимо увеличения самой скидки, может сокращаться и налог на прибыль всей промышленной компании, что в совокупности иногда приводит к 50%-му снижению величины общего налога.

Все рассмотренные тенденции свидетельствуют о целенаправленной стратегии США на сохранение за собой технологического лидерства в современном мире. США неуклонно стремятся к роли исключительно мирового научно-исследовательского центра, где будет сосредоточено критическое большинство всех принципиальных научных разработок планеты и налажен процесс испытательного производства наиболее современных, технически сложных и дорогостоящих промышленных изделий и систем. Экспорт сверхпередовой и дорогой продукции, нередко не имеющей зарубежных аналогов, а также торговля ноу-хау становятся новой специализацией страны в мирохозяйственных связях.

США стремятся поставить под свой контроль весь ход научно-технического прогресса в мире, чтобы исключить даже возможность превосходства над ними в какой бы то ни было принципиальной сфере промышленных НИОКР и непосредственного производства со стороны любого государства или группы стран (прежде всего – Японии, Западной Европы, России и Китая).