Постиндустриальное общество и наука

 

В настоящее время весь мир неуклонно движется к постиндустриальному обществу. Это общество развивает лишь самые передовые отрасли промышленности, находящиеся в авангарде научно-технической революции, не связанные с масштабной переработкой сырья и расходованием значительных объемов электроэнергии. В постиндустриальном обществе проведение НИОКР становится своего рода отраслью экономики, играющей значительную роль. Наиболее передовыми становятся такие наукоемкие и сверхнаукоемкие производства как создание компьютерного обеспечения, биотехнологические производства, создание композиционных материалов с заданными свойствами, фибропластиков, аналитических приборов и машин. Моральное обесценивание традиционных продуктов значительно опережает их обесценивание физическое, в то же время рыночная стоимость результатов исследований, разнообразных промышленных ноу-хау, сама передовая промышленная продукция не подвержена падению. Постоянное воспроизводство результатов научных исследований, продуманная торговля ими и экспор

т уникальной сверхнаукоемкой продукции способны обогатить любую страну мира.

В постиндустриальном обществе главенствующими становятся информационные технологии, связанные со сбором, обработкой и мгновенной качественной передачей сколь угодно большого объема информации. Самым главным инструментом в информационном обществе уже давно признан Интернет, который со временем, как прогнозируется, может предоставить такие сферы для производственной деятельности, о которых в настоящее время нет и малейшего представления. Не возникает сомнений, что работа в этой сети так же, как сегодня научно-исследовательская деятельность, если и не заменит собой промышленность, то станет самостоятельной отраслью экономики.

Из ныне функционирующих традиционных отраслей обрабатывающей промышленности в новом столетии уцелеет, скорее всего, лишь пищевая промышленность вследствие ее территориальной привязанности к потребителю. Все остальные традиционные товары массового производства – от средств личной гигиены и текстиля до строительных материалов и сравнительно несложных механизмов – будут производиться в странах, которые неспособны пестовать национальную науку и развивать высокотехнологические промышленные производства. Этим странам останется индустриальная копоть, техногенные аварии, растущее потребление всех видов энергии и все снижающаяся прибыль от продаж несложной материалоемкой продукции (что будет заставлять их все время увеличивать объемы производства для восполнения финансовых потерь от удешевления продаваемых товаров и, соответственно, увеличивать энергопотребление национальной промышленности). А передовые страны уже будут экспортировать исключительно дорогостоящие нововведения и результаты опытных разработок по главным

направлениям научно-технического прогресса. Это в дальнейшем позволит им увеличивать профицит национального бюджета, обеспечивать неуклонно растущий уровень жизни граждан, всегда востребовать лучших в мире работников интеллектуального труда, жить в атмосфере постоянного поиска и плодотворного творчества, к тому же в незагрязненных природных условиях.

По какому пути пойдет Россия: станет ли одной из ведущих мировых держав или превратится в поставщика материальных ресурсов и дешевой рабочей силы? Этот вопрос нашему государству предстоит решить в самом ближайшем будущем.

 

Список литературы

1. Высокие технологии как стратегический курс развития экономики США. – Экономика и управление в зарубежных странах – 2000 — №6 – с.26-36.

2. Государственная политика США в сфере научно-технического развития. – Экономика и управление в зарубежных странах – 1999 — №12 — с. 19-24.

3. Нехамкин А. Н. Основные направления государственного регулирования научно-технического развития в условиях переходной экономики. – Вестник Московского университета, сер. 6 – 1997 — №1 – с. 3-16.

4. Нехамкин А.Н. Финансирование НТП: формирование системы инвестиционных фондов. – Финансы — 1997 — №6 – с. 19-22.

5. Соколова Л. В. Противоречия и условия технологического развития экономики России. – Проблемы прогнозирования – 1998 — №4 – с. 86-96.