Переход России к рыночной экономике

 

Переход России к рыночной экономике сопровождается помимо глубоких внутренних структурных преобразований, изменением торгово-экономических отношений.

По информации Минторга внешнеторговый оборот РФ в 1998 году сократился на 17% по сравнению с 1997 годом и составил , без учета неорганизованной торговли, 116 млрд. долларов. В 1998 году экспорт сократился до 72 млрд. долларов, импорт также на 17%, до 44 млрд. долларов. Министр тогровли РФ Георгий Габуния на коллегии Мининстерства торговли заявил что на страны дальнего зарубежья в 1998 году пришлось 81% экспорта и 72% импорта РФ. Обьем торговли со странами ближнего зарубежья сократился на 15% и не превышает 26 млрд. долларов. Экспорт в эти страны составил 14 млрд. долларов, импорт 12 млрд. В 1998 году более 40% общего обьема экспорта из РФ приходится на ТЭК по данным Минестерства физический обьем экспорта нефти в 1998 году вырос на 7%, природного газа на 2%.

На объемы , структуру, и динамику экспорта в значительной мере влияют продолжающийся спад промышленного производства, ухудшение конъюнктуры мирового рынка, отсутствие последовательной государственной экспортной политики, динамика валютного курса рубля. При сокращении объемов внешней торговли продолжается ухудшение ее структуры: растет доля топливно-сырьевой продукции в экспорте при дальнейшем сокращении в нем доли изделий машиностроения ( в торговле с западными странами она вообще приближается к нулю ) , в импорте резко возросла доля сырья и потребительских товаров при резком сокращении удельного веса оборудования и технологий. Именно последнее является основным фактором образования существенного активного сальдо во внешней торговле России за последнее время, стагнации инвестиционнго процесса в стране.

 

Объем иностранных инвестиций в Россию за 9 месяцев 1998 года составил 18 млрд. 600 млн. долларов По данным ЦБР,это почти вдвое меньше аналогичного показателя 1997 года. Прямые инвестиции в российскую экономику составили всего 8% от этой суммы. Иностранные инвестиции в российские компании за 9 месяцев 1998 года составили 11 млрд. 600 млн.долларов против 25 млрд. в 1997 году.

Положительное сальдо внешнеторгового баланса России, т.е. преьвышение экспортса над импортом увеличелось за последние три месяца 1998 года более чем вдвое по сравнению с уровнем третьего квартала. После кризиса в августе 1998 года российский рубль к концу года потерял 70% стоимости, что сделало российский экспорт более дешевым, а импортные товары на внутреннем рынке более дорогими. Только за последние три месяца 1998 года объем российского импорта сократился на 4 млрд. долларов, с 13,5 до 9,5 млрд., при этом объем российского экспорта увеличился на 1 млрд. долларов.

Низкие показатели импорта связаны преимущественно с сокращением государственных расходов на централизованные закупки и ужесточением таможенно-тарифной и налоговой системы. Сказались также ограничения внешних заимствований, задолженность государства и предприятий иностранным партнерам, постепенная отмена бюджетного дотирования импорта.