Должностная инструкция заведующего сектором учета затрат

 

1. Заведующий сектором учета затрат на производстве и готовой продукции непосредственно подчиняется главному бухгалтеру.

2. Заведующий сектором учета затрат, руководствуется в своей работе “положение о бухгалтерии и настоящей должностной инструкции”.

3. На должность заведующего сектором учета затрат на производства и готовой продукции назначаются с высшим экономическим или инженерно-экономическим и стажем финансово-бухгалтерской работы не менее 1 года или средним специальным образованием и стажем не менее 3 лет.

Обязанности:

1. Вести учет и контроль фактических затрат, связанных с производством бухгалтерии.

2. Исчислять фактическую себестоимость продукции, выпускаемой предприятием.

3. Составлять отчетные калькуляции по себестоимости продукции, анализировать отклонения фактических затрат от нормативных и плановых.

4. Определить экономию и перерасход ресурсов по предприятию в целом и отдельным подразделением.

5. Контролировать выполнение плана выпуска продукции по объему, качеству и ассортименту.

6. Контролировать соблюдения смены затрат на производство, правильность использования материальных ресурсов (сырье, материалы, топливо) и расход средств на оплату труда.

7. Осуществлять контроль за проведением инвентаризации, НА и отражением ее результатов на счетах бухгалтерского учета.

8. Контролирует своевременное представления цехами качественной периодической отчетности о затратах на производство и составлять соответствующую отчетность по предприятию.

 

9. Контролировать обоснованность и законность списания с бухгалтерском балансом, недостач и потерь материальных ценностей в не завершенном производстве.

10. Контролировать соблюдения смет общехозяйственных расходов.

11. Контролировать своевременность выявления недостач, растрат и хищения не завершенного производства.

12. Вести учет движения готовой продукции на складах увязывать его с учетом групп главной бухгалтерии.

13. Вести учет отгруженной продукции.

14. Вести учет реализации продукции.

15. Проводить инвентаризацию готовой продукции и отражает ее результаты на счетах бухгалтерского учета, своевременно оформлять документы по недостачам, хищением и порчи продуктов и передавать эти документы на взыскание с виновных в юридический отдел.

16. Осуществлять контроль за финансовыми результатами.

17. Контролировать обоснованность и законность списания бухгалтерского баланса недостачи и потери продукции.

18. Контролировать правильность проведения и оформления в установленном порядке переоценки готовой продукции.

19. Использовать ПЭВМ и ЭВМ для повышения качества и производительности выполняемых работ.