Регулирование инвестиционных процессов в нефтегазовой отрасли

 

Регулирование инвестиционных процессов в нефтегазовой отрасли ТЭК с использованием критериев приоритетности — нелегкая задача, особенно в условиях практического отсутствия централизованного финансирования и наличия большого числа субъектов предпринимательской деятельности в отрасли. Тем не менее за период 1991-1997 гг. в нефтегазовой отрасли российского ТЭК наметились ощутимые перемены, отражающие учет отдельных приоритетных направлений при проведении инвестиционной политики.

К числу таких изменений относятся сдвиги в структуре капиталовложений в основной капитал нефтегазовой промышленности. Приоритетность развития газовой промышленности, например, привело к тому, что ее удельный вес в общей структуре инвестиций в отрасль увеличился с 13% в 1991 г. до 33% в 1998 г. Предприятия нефтяной отросли в 1998 г. имели долю в общих капиталовложениях в ТЭК 32%, а с учетом нефтепереработки — 35%. На долю энергетики в 1998 г. приходилось 24%, предприятий угольной промышленности — 6% общего объема инвестиций из всех источников финансирования.

 

Началось строительство новых магистральных нефте- и газопроводов, начали реализовываться планы строительства портового хозяйства на Болтике со специализацией обслуживания потребностей ТЭК, наметились сдвиги во внедрении новых методов разведки, бурения, нефтедобычи, началась модернизация отдельных НИЗ, смелее начали выходить на иностранные рынки российские нефтяники. Начался постепенный процесс приспособления к новым условиям инвестиционной практики вновь созданными ВИНК.

Реформаторская деятельность в ТЭК должна опираться на научно разработанную концепцию управления ТЭК, предусматривающую, в частности, и разработку единого подхода к проблемам инвестирования капиталов, и соблюдение приоритетности в привлечении капиталов в ТЭК.